当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】朱婷婷 考取天津理工大学

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

越努力,越幸运

——2015级物流工程2班 朱婷婷考研经历

(考取天津理工大学 物流工程专业)

现在距离2019年考研初试已经过去好长时间了,回想起这一年来的努力,过的很充实,现在我都想不到,我竟然能做到每天下课去图书馆,早起晚归,很佩服以前的自己。这一年,我体会最多的一个词,就是坚持,过程有的时候会很痛苦,但是,你只要放开心态,该学习的时候学习,学累了玩一会,反而效率会更高。还有一点一定要保持自己身体健康,在考研前期,完全可以去操场跑跑步,既可以锻炼身体,又可以释放压力。对于考研择校和各科的复习我只能说说的我的经历,希望会有一些帮助。

1.择校

我从来没有想过要换专业,所以,我在选择学校的时候,在研招网直接找的招收物流工程研究生的学校。在选择学校的时候,我想过好多学校,加上我本来就有选择恐惧症(据说有选择恐惧症的就是什么都想要),我又想考好一点的学校,同时,又在不断的否定自己,想着自己考不上,调剂也不好调。曾经有一段时间,我就不能碰这个话题。期间,我也定了几个学校,但是,都又被我放弃了(要么因为太远了,要么因为学校太好了)。在暑假的时候,我确定考天津理工大学,因为我弄清了我想要稳一点,因为这个学校以前是过了初试分数线就可以了(今年是个例外)。而且距离我爸妈工作的地方近,再加上我比较喜欢天津这个城市。在这儿,我想说,想清楚自己想要什么。如果已经决定了,不要想那么多,别想着好不好考,报录比和招生人数怎么样,那样只会让自己更纠结,因为这是你在选学校的时候考虑的事情,而不是决定后,既然决定了,不如放开心态,努力一搏。

二、数学

在考研上,真是得数学者得天下。我数学考的并不好,我只能给说一下我的惨痛经历。我数学跟的是汤家凤老师,我觉得适合对于基础不太好的同学,因为汤家凤老师讲的很细,基础知识点吃的透。而且,汤家凤老师在上课的时候也很有趣,会时不时的讲一些有趣的事情。教学视频,我是在B站上找的视频资料,可以关注一个公众号,快乐考研人,里面会更新各种考研机构的视频,我也是现在才知道这个的。我当时是跟着汤家凤老师的视频,然后做着课本课后题。1800我是暑假做的,我都没有做完(一定要认真的做,这是我的失败经历)。在10月份,我开始做的真题,真题我都是卡着点做的,前几份,真的是惨不忍睹。每做完一份,我都会认真检查总结,错题记录,哪那方面的知识不会,我都会记在一个本子上,方便复习,一份试卷我大概会用三天吧,然后再复习着基础知识。这样10年的真题,我用了一个半月左右吧。做完之后我接着又重来了一遍,真题刷了两遍。我刷的是少的了,我问别人,都是刷了三遍以上。

3.英语

我的英语一直都不好,四级也是考了四次才过,当时考研的时候,我就在想英语也许会过不了线。对于英语的复习来说,背单词我用的是朱伟的恋恋有词,跟着朱伟老师的视频(快乐考研人上也有)。单词书我大概看了有三遍吧,尽量都是每天多出一个小时或者两个小时来看英语,到了后期,我就开始刷的真题,我每天下午用来看英语。英语作文的准备,我看的是考虫的视频,石雷鹏老师讲课特别有趣,到12月份吧,我就开始背英语模板,到最后考试的时候,就作文写的流畅,英语考了67分,对我来说算是不错的成绩了。

4.政治

对于政治的准备,我准备的比较晚了,有的同学暑假买的书,已经复习了部分了,我是暑假开学后才买的,我买的肖秀荣老师的精讲精练,听的配套的视频,感觉视频有点无聊。我也是跟着视频将内容过了一遍,感觉什么也没记住。听说徐涛老师的视频比较有趣,讲课比较清晰,能够坚持下去,你们可以试着先听一下。到了11月中旬,我又买的风中劲草,这本书是知识点汇总,我大致的背了一遍,同时又配合肖秀荣老师的1000题。后来又做的肖八的选择题,做完后我还背了一遍。等到肖四出来的时候,就是快考试了,肖四一定要买,一定要背,而且要背的很熟练,每年都很准。

5.专业课

我专业的准备是在101过后,这个根据专业课的难易程度。我专业课考管理学,相对来说很简单,所以我准备较晚。如果考运筹学等一些比较难的专业课,尽早准备比较好。专业课,每个学校的不一样,我也不知道怎么说,可以找一下学校的考研群,里面可能会有学校学长学姐,可以问一下(关于专业课的买卖要防止上当受骗啊)

6.选择坚持,奋斗的路上必然会越来越顺利

最后,我想说一句,既然选择了考研,就一定要坚持下去,不要轻易放弃,一年说长也不长,说短也不短。等你坚持下来你就会发现,其实结果相对来说没有那么重要了。保持一个良好的心态,如果累了学不下去了,就出去玩一下,放松一下。不要苦苦坚持,这样还学不下去,心态还容易蹦,不如放松一下,操场跑步,出去吃一顿,我一般都是出去吃一顿。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信自己,我们都很优秀!