当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】 孙雯雯 考取北京物资学院

发布者: [发表时间]:2020-08-20 [来源]: [浏览次数]:

路虽远,行则将至

我叫孙雯雯,2016级物流工程专业,跨考管理科学与工程专业,一志愿报考东北财经大学管理科学与工程专业,最终调剂到北京物资学院管理科学与工程专业。初试成绩360;政治66;英语一58;数学三93;管理学原理143。

考研是一个磨练心智的过程,一旦开始就不要放弃,要相信付出总会有收获。下面和大家分享一下我的考研心得。

数学

一开始要打好基础,不要追求速度,要将每个知识点弄懂;无论跟着哪个老师复习一定要自己总结,将老师讲的题型自己总结到本子上;后期多做一些题目,看到这个题目就要知道这是什么题型、要用什么方法、在哪容易出错,只有做到这些才算真正的掌握这个知识点。

在三月中旬到六月末我跟着汤家凤老师的视频将高数的课本过了一遍,在七月初开始我快速的过了一遍汤家凤老师的基础视频之后开始看提高的视频,做《接力宝典1800》的基础篇我做完了,提高篇剩了一小部分,之后开始线代和概率的复习,线代我看了李永乐老师的视频做了李老师的讲义,概率跟的汤家凤老师做的是配套的一本讲义,在复习完概率后我又反过来复习了一遍高数做了《汤家凤基础讲义》,之后便开始做真题也是按照考试时间来做的,快临近考试的时候做了汤家凤老师和李林老师的模拟题。模拟题可以根据自己的时间选择性的做一部分,但做的那部分题目一定要弄懂。

英语

英语最重要的就是词汇量,前期一定要好好的积累词汇,可以将单词多重复几次,在第二天将前一天的单词再记一遍,这样即使记不住也有印象,在遇到单词时要有一些想法比如这个单词我昨天是不是背过,有个意思相近的单词的是什么,反义词是什么这样就又在脑子过了一连串的单词。在做完英语真题后一定要批改,要将做的过程中没懂得地方弄懂,将文中的单词一个一个的过一遍,不认识的单词可以单独摘在本子上用一些软件查找意思用法,并安排第二天进行记忆。从三月到九月份我一直都在背词汇用的《恋恋有词》,配套的视频我不是很喜欢就看过一遍把讲到的一些知识点相应的做笔记,之后就一直在背恋词书和笔记。九月份开始做真题,真题总共做了两遍,第一遍每天做两篇阅读,第二遍完全按照考试时间来做。我认为做题只是一部分关键要认真地去批改,要将文章一字一句的弄透,可以准备一个本子每次批改都积累一些词汇,当然这些词汇需要重复记忆。

政治

政治前期可以用徐涛老师的核心考案将所有的知识点过一遍,后期要做肖秀荣老师的1000题,如果感觉自己知识点掌握的不是很好的话可以将1000多熟几遍,在做的时候将模棱两可的题目进行标注,在做完今天规定的题目一定好好的看解析并将错误的题目用不同颜色的笔进行标注,在做第二遍或者第三边的时候可以只看标记的错题。最后一定要做肖四、肖八,背肖四、肖八的大题。

专业课

每个学校的专业课不同,题目类型不同,我考的是罗宾斯的管理学,因为课本是翻译过来的有些部分比较拗口,我就只过了一遍之后就看配套的辅导书还有网上的的一些资料,因为东财的专业课刚换了三年,所以并不存在重点背诵内容。每一个知识点都可能是考点,因此我把配套书和资料的所有知识点过了三遍。首先要在理解的基础上去背诵,其次可以按照提纲背诵,做出每个章节的大纲然后看着大纲去想每一章的知识点。

总结

一旦确定了考研,那就把它当做信念去执行,坚持到底不放弃。考研是一个漫长的过程,要做出自己大的规划,小的计划,可以不落实到本子上但是自己心里必须有数;要对自己要求严格,忍受得了寂寞和每天一成不变枯燥的复习生活;要保持良好的心态,不要总是和别人比较,每个人都有自己的目标、计划及方法,要相信自己,按照自己的计划进行。

最后和大家分享一句话:路虽远,行则将至。