当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】 王鹏飞 考取辽宁工程技术大学

发布者: [发表时间]:2020-08-20 [来源]: [浏览次数]:

我是王鹏飞,2016级物流工程专业一班学生,一志愿上海海事大学交通运输专业没考上,最终调剂到辽宁工程技术大学资源与环境专业。

我是从7月份暑假开始的时候进行系统的学习。

数学方面,从7月份开始一直到最终考试一直在学,没有落下。我认为考研最重要的就是数学,也是差分最大的地方,得数学者得考研这句话是真的。我建议数学基础好的一开始可以跟着张宇老师,可以购买闭关修炼,1000题等。在听课的同时不要落下做题,一天之中不能只听课不做题。暑假期间最起码要将基础知识等掌握牢靠,暑假结束到11月中旬就需要大量的做历年真题,这个阶段应该减少听课的时间。11月中旬到考试,就需要做一些模拟试卷,进度快的可以一天一套,慢的可以两天一套。要知道做题不在于数量,要讲究质量。还有一点就是要注意最终考试数学的选择题布置顺序和其他科目的不一样,由于我没仔细看到这一点,涂错答题卡白白丢掉30多分,希望同学们引以为戒。

英语方面,我考的是英语二,难度不算很大,所以开始的也比较晚,差不多是从暑假结束开始的。主要就是平时背背单词,做做真题。阅读理解部分可以看一下唐迟老师的课,写作和翻译可以听一下刘晓燕,其实我觉得何凯文老师也是很厉害的,但是看到网友都说跟着何凯文你的对手就稳了一半,反正在选择老师这一方面我觉得看个人喜好吧,最适合自己的就是最好的老师。

政治方面,我对政治的要求目标比较低。应该是10月份左右开始的,用的材料是肖秀荣的三件套,我觉得在肖八肖四出来之前,只需要做1000题中的选择题。大题部分只需要背肖四就可以,如果时间充足可以背背肖八。给大家一个参考,我只做了肖四肖八,最后考了60分,如果想追求更高的分数,就得从基础开始学习。

专业课方面,每个学校的题目不一样,根据学校的考试大纲要求来复习就没问题。可以找个学长买他的资料,让他辅导一下。

关于生活作息方面,因为我报的是双非学校,对自己要求比较低。早晨一般是八点半起床,九点开始学习,到十二点左右就去吃饭,中午回宿舍睡一觉,下午两点半出门,一直学习到晚上九点半,中间抽出时间吃个晚饭,大约一天的学习时间是九个小时,有时我还会抽出一个小时去健身房健身。我觉得学习时间不重要,重要的是学习效率。有很多同学起的很早睡得很晚,但是学习过程中效率很低。

还有很重要的一点就是,考研过程中的资源搜集,主要包括院校的选择。需要查看学校的报录比,一志愿上岸情况等来判断是否保护第一志愿,建议优先选择保护第一志愿的学校。因为我参加了调剂,所以对资源搜集方面有比较丰富的经验,如果有同学需要可以加我qq1098219700,可以给同学提供一些帮助。

其实,考研的过程并不难,不要听到别人说的话而影响自己的心态,知识就那么多,自己学自己的,慢慢来比较快。希望同学们以积极乐观的心态对待考研,也祝同学们能考上自己心仪的学校。