当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】 张士金 考取山东交通学院

发布者: [发表时间]:2020-08-20 [来源]: [浏览次数]:

一定要坚持学习,每天都要学

我是张士金,2016级物流工程专业1班,一志愿考重庆交通大学交通运输工程专硕,复试被刷,调剂山东交通学院。初试总分332,政治68,英语二55,数学二69,运筹学140。从2019年过完年的时候准备考研,开始选择学校,当时模模糊糊挑选了几个学校,到4月时候物流工程考研改革,当时有些慌,上网搜集资料,抓紧选学校,然后正式开始学习。下面给大家分享一下学习历程。

选择学校:我一开始是听米鹏老师(他微博有免费视频)的选择学校的课程,对考研选择学校有初步了解,有以下流程,先确定以后将要工作的区域或者喜欢的地方,在选择几个学校,分别对比专业课难易程度和考取的科目,根据自己水平量力而定。

下面说一下学习方面的经验心得:

1.英语:我英语考的是英语二,英语是很重要的也相对难学的一门科目,理科的话要争取考到50分,英语起码要过线的,理科分数的差距主要在专业课上,我英语学习是跟的有道精品课,每天都要背单词,单词是基础,认识单词才会做阅读理解,阅读理解每天一篇,多做几遍阅读理解,要熟悉考研题目,阅读理解只练习真题,不要做模拟题,模拟题没用的;英语两篇作文要形成自己的模版,会写英语作文,后期要买答题卡,在答题卡上写作文,提前熟悉考试纸张;其他的放到最后做。阅读和作文掌握是英语的重中之重,多把英语学习时间放在两项上。

2.政治:我政治是从暑假开始的,复习毛概,学习烦躁时就复习政治,我用的是米三和肖秀荣三件套,选择题要理解着做,因为政治选择题的答案就是书上的原句,多看多理解,大题最后背肖四,如果你时间充分可以多背其他的押题,政治平均分大约60分,是较为简单的。

3.数学二:数学二的话到考试之前最少过三遍,第一遍基础,第二遍强化,第三遍巩固,一定要做数学题,会做数学题最重要,数学考试是靠做题得分的。数学是工科拉开分数的关键,建议多把学习时间放在数学上,数二的话考高数和线性代数,考的题目比较深。最后建议多刷真题,把真题中的出题方式摸透,学会解题方法,遇到同类型的题目都要会做,最少刷三遍以上的真题。

4.专业二:专业二的话就是按照学校公布的题目大纲来学习,找到考研学校学长学姐买到近些年真题,多多联系学长学姐,多多练习真题。

5.考研复试:找到考研学校学长学姐传授经验,多多请教学长学姐复试时需要注意的事项,复试时还要注意学校的报录比、复试分数和初试分数的占比,好好准备复试。

最后,叮嘱大家要好好休息,保持良好的精神状态,高效率才是最重要的,高效率的学习总是事半功倍。学习时要制定每个月的学习计划和学习进度,每天严格按照计划执行,学累了的话要适当休息,每个周给自己空出半天休息时间缓解疲劳,但每天都要坚持学习;考研是一个漫长而又煎熬的道路,考验的是我们的毅力与坚持。努力学习,希望当以后回想起来,不会因为没有努力而失望。最后,预祝大家顺利上岸!