当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】高晨 考取西北农林科技大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我是2016级农林经济管理一班的高晨,考研西北农林科技大学农业管理专业。总分421分,初试复试排名第一,政治77,英语73,专业课一135,专业课二136。

学习方法有无数种,搜集资料的方法也有无数种,相信大家也看了很多的经验贴,我就不介绍了。在这里我深有感触并且想强调是一个选择问题,就是前期的选择和后期的选择。

前期的选择无外乎就是选择专业和学校的问题,很多学弟学妹都会参照上一届学长学姐的情况去定学校和专业。很不幸,我们是第一届农林经济管理专业的孩子,我是参照了土地资源管理专业学姐的情况还有自己的能力和想去的城市来定的。因为自己就一直向往985的高校,所以我最初的选择就是985的高校并且与自己本科专业相近的,对于自己的高数没有太大的把握就放弃了带数学的专业。大家一定一定要对自己的能力有一个正确的认识,虽然知乎上充斥着“清北复交之外皆是垃圾”的言论,但是要考这些学校要付出巨大的努力,甚至是有殷实的经济基础做铺垫!正确评估下自己的能力,然后及时关注自己学校当年竞争情况!不行就换!

我就是中间换了一次学校,九月份报名的时候重新买的参考书复习的。大家不要觉得换学校自己的努力就付诸东流了,可以换,甚至在一定程度上换学校是你及时止损的好方法。就我个人而言,我一开始报考的学校是985某大,九月大纲、招生人数出来后,我又衡量了一下群里的竞争人数,觉得自己考上的概率不高。正好我男朋友给我传达了一个信息:我的专业在西北农林科技大学第一年招生,难度会低。多方权衡,我选择了追随他的脚步,报的他的学校。所以说,后期换学校可以,但是不要盲目的换,多考虑下自己的能力和期望值,还有信息很重要!!!

最后,心态一定要稳。当你决定考研的那一刻,注定是一个人的修行,遍布孤独、枯燥甚至是对自己的怀疑和否定,但是当你经历了这一切,你就会明白,原来你是如此伟大。在这个过程中,不要过多的考虑结果,重要的是你一直在走着。