当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】郭慧岩考取青岛理工大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

人生第一次为自己所做的主动选择

我是2016级经济管理学院农林经济管理专业2班郭慧岩,我的考研成绩是351分,政治70,英语一53,数学三85,宏微观经济学143,青岛理工大学商学院工商管理专业录取。

“考研是人生第一次为自己所做的主动选择,和之前不一样的是这次不再是用3年毫无目标的所谓努力和大多数人一起走向一个看起来方向明确的目的地,而是选择用隐瞒于所有人的决心竭尽全力地去憧憬一种全新的生活状态和人生信念。”

下面我就从选择学校的建议、初试和复试三个方面来说吧。

1、在选择学校方面,我好像没有太大的发言权,但是我还是想提醒一下学弟学妹就是在选学校的时候多关注一下学校的专业课成绩。看看它的专业课是否压分?特别是考经济学和管理学学硕的,最近两年经管的国家线大都是345分,如果我们要达到国家线,算一算专业课就不能下来110分, 所以对于那种普遍专业课分很低的学校,应该慎重考虑。

2、初试

①政治。政治我开始复习时间是9月7号,那时候刚刚开学一周。我觉得这个时间开始还是刚刚好(对于需要考数学的)(我是个理科生)。9月7号到10月中旬每天一个半小时,看知识点提要,做1000题选择题,马原部分看徐涛老师的课。10月中旬到11月中旬每天两个小时,复习知识点提要两遍,看肖秀荣的形势与政策。11月中旬开始,每天三个小时,刷肖四肖八选择题,尽可能的多刷市面上模拟题的选择题,很有用的!!结合小白考研,进行选择题考点的复习。考前十天背肖四大题,建议结合研易木的整理,便于理解。我的政治是70分,这个分并不算高,学弟学妹要是想取得更高的分数,那么就多刷一遍1000题,多复习一遍肖四肖八以及模拟题的选择题。

②英语。我是一个英语没过六级的人,可以说英语基础很差,给学弟学妹的建议就是多刷真题,背单词,整理一套属于自己的作文模板。

③数学三。三月到七月中旬,高数线代基础阶段(概率没有进行第一轮复习,因为当时感觉时间不够)。跟汤家凤老师高数的基础班,做课后习题(选做)、汤家凤讲义和1800基础题,跟李永乐老师线代基础课,做课后习题(选做)李永乐660选择题部分。七月中旬到九月底,高数现代概率强化阶段,看张宇的闭关修炼,做闭关修炼和李永乐线代辅导讲义、王式安概率辅导讲义。十月开始每天四个小时做真题改真题,严格按照考试时间三小时完成一套。模拟题建议看了谁的课就做谁的,要是时间不够,模拟题就不用做。都说李林押题准,也做一做。还有建议考数三的做数一数二的近十年真题,对我的帮助很大。数学都是奇数年和偶数年难度差异题明显,20年真是被坑的比较惨,放心,21年会简单的!

④经济学。这是很多学校经济类管理类的专业课,我是在暑假开始,完全自己啃书,如果是喜欢看课的同学也可以看课,网上有高鸿业的视频,注意:理解为主(特别是微观经济学部分,好多的重点难点),真题为主!

3、复试(研究生导师最注重学生的是什么?)

复试最重要的环节莫过于提前联系导师了,那我们就要了解导师注重学生什么,才可以在现有的时间内多做准备。

我是一个调剂生,在调剂期间也联系了好多的导师,发过好多的邮件,多数老师给我的回复是很肯定的,给我印象最深的两次回复就是,“同学看到你的这些奖励,你的逻辑思维特别好,我非常欢迎你到我的团队。” “同学,你的这些成绩也正是你第一志愿学校导师所看好的。你先等第一志愿学校的成绩,如果没有被录取,再联系我,我愿意接受你。”

我的第一志愿是一所985院校。通过这个我想告诉学弟学妹。学术型研究生导师最注重的是你的科研经历(数学建模、发表的论文),还有你的英语阅读能力(最好过六级)。其实,如果你的能力够强,并不需要复试担心被歧视的,当然越好的学校越不会有歧视,在这我就建议学弟学妹要是有机会的话就多参加一下数学建模竞赛(必须吹爆!你会收获很多!)、数学竞赛还有英语竞赛,还可以发表一下论文。

4.其他

①考研拼的不是时间,是效率和方法,午休很重要。

②暑假也许可以在家复习,我暑假就是在家的,好处就是有床环境好,累了就睡上五分钟十分钟,听课可以扩音。

枸杞柠檬茶、牛奶有助于睡眠,坚果能补脑

④感觉学累的时候就看看电影(《垫底辣妹》《当幸福来敲门》《永不妥协》),跑跑步,聊聊天,睡一觉,心情好了才有劲学习嘛

将聊天背景/手机壁纸/手机锁屏换为目标院校的地图/拟录取名单(主要是看分数),我当时就是这样,因为感觉鸡汤不管用,哈哈,当是一种激励了。

不需要跟任何人比,要有属于自己的计划,明确各个大小时间段的任务。

最后想对学弟学妹们说:

我们等你们上岸!