当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】李亚萍 考取中国海洋大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我叫李亚萍,2016级农林经济管理一班的学生。我是跨专业考研,跨考的专业是法律非法学,我的考研初试成绩是341分,政治66,英语70,专业课103,综合课102。

复试结束后,陆陆续续有很多学弟学妹问我备考经验,那么接下来我将从以下几个方面进行分享。

1.法硕好考吗?

学弟学妹在和我聊天的过程中,总会问我一句话:“学姐你觉得法硕好考吗?”众所周知,法硕是近几年特别热门的专业,考研题目的难度也是逐年增加,录取分数线也是居高不下,综合来说并不容易考取。我觉得某某专业是否好考,不仅取决于以上几点,同时与自身对所选专业是否有兴趣,自身学习能力也息息相关。拿我自己来说,我是大三下学期正式备考,整个大三上学期,在身边所有人都考教师资格证的时候,我没有选择跟风,我买了一本法律入门阶级的书来验证自己是否对法律感兴趣、来提高自己的学习能力。所以,选择某个专业之前,一定要确认自己是否感兴趣。这一点,非常重要。

2.择校

我是求稳型选手,按理说,我本不会选择中国海洋大学,因为中国海洋大学2019年的法硕复试线是350分,要想比较稳地被录取至少考到370分,而我觉得我考不到这么多。后来,我觉得自己对法律感兴趣,学习能力也不错,心仪的人也在中国海洋大学,所以,经过认真的考虑我决定为了未来冲一吧。

3.政治

个人觉得,对于政治来说,还是要报班的。我是报了高联的政治班,暑假在高联基地学习的政治。具体的复习策略也是跟着高联老师一步一步来的。没有太多的心得体会。

4.英语

我自身英语底子比较好,所以我的备考策略对英语水平比较好的同学可能会有更大的参考价值。关于单词,我选择了红宝书,从3月开始一直到12月,单词几乎没有断过。关于大阅读,我选择了唐迟老师,真题一共做了两套,大约是从5月开始的,一直持续到考前。关于作文,我开始的比较晚,大约在暑假开学后,一开始选择了王江涛老师,拿着他的作文书,吭哧吭哧背了两个月,才发现不行,时间完全不够,因为我要背专业课。后来我发现了一个宝藏老师,有道考神的奶哥陈曲,作文得了22分。跟着他,你不用背整篇整篇的作文,只需要背20多个长句子,就可以完全应对作文,完全不用担心写不够字数,你需要担心的是会不会一不小心写超了。

5.专业课以及综合课

关于专业课综合课,我有两点特别深的体会。第一,前期理解特别重要。我是从3月开始,一直到暑假开学,都在进行前期理解,9月开学才开始背诵,最后一共背了3遍。第二,背诵不可开始的太晚。虽然前期理解很重要,但是背诵也不能开始的太晚,我就是背诵开始的太晚了,以至于我最后拼命的背诵才背了三遍,所以建议大家从暑假就要循序渐进地开始背诵了。关于专业课学习的视频资料哪里找的问题,我建议大家买一个学习包,我买的学习包不到30元,包含了英语政治专业课综合课,它会自动更新,非常方便。