当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】梁欣源 考取山东农业大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

心若有梦,何惧艰辛

我叫梁欣源,2016级农林经济管理专业2班学生,考取山东农业大学,农业管理专业,初试成绩:政治64;英语67;专业课一(农综四)138;专业课二(农业政策学)142;总分412。

如果给我的考研路程做个总结那我觉得应该是:成功=梦想+方向+坚持

关于梦想,我想说,你对考研有多大的渴望,就会有多大的动力,这个渴望会支撑你走完你考研的整个过程。很多学弟学妹在前段时间会纠结,准备考公还是考研,哪个比较好,我觉得选择哪个都很好,就看你内心的渴望,你对哪个怀有最大的热情。自从我上大学后,我一直很想考研,我想去一个更高的平台,想去其他的学校看看,这也是一直让我不断坚持的最大的动力。

关于方向,也就是选择,当想好要考研后,就会面临,学校、专业、地区、专业招收人数、是否好调剂等等问题。我本科是农林经济管理,属于管理类,如果考本专业就会考高数,我本身是文科生,对数学不太擅长,但我还想尝试一下,我在大三寒假期间去上了一个关于高数的基础辅导班,如果我能听得懂学的会我就考本专业,结果。。。失败了,我听了半个小时后发现真的什么也不会,我的高数生涯,还没开始就结束了。。。在接下来选专业中我就有意识避开了所有带高数的专业,我选择了跟我本科专业相近的农业管理,当时也没想出省就选择了省内的高校山东农业大学,选择学校时我也搜集过很多信息,每个学校的招生人数、学校专业实力等方面,提醒学弟学妹们一件事,研招网上招生人数有可能是不对的,有些是以往的招生人数,没有及时更新,最好找到你所考专业的学长学姐问一下前一年招生人数。我当时还考虑过那些学校是不是报的人数少,好考一些,其实每个学校每个专业报的人数都很多,如果选择好学校和专业就做好计划,认真复习就好,想的太多太复杂最后只会影响自己的心情。

关于坚持,我刚开始考研的前几个星期就跟打了鸡血一样,每天想做的事很多,很想24小时都用来学习,学习是知识也是全新是每天都收获满满,但几个周过去后,新鲜度就会降低,前不久看过的东西已经忘净,以前丰富的生活,变成了宿舍-自习室-食堂,没有实质性的进步,整个人就变得有些懈怠。我不断调整自己的心态,给自己制定月计划、周计划、日计划。让自己每天都很充实,每天都不是干耗时间。在考研路上一定要结伴而行,要有一两个跟你学习的伙伴,互相带动,交流经验,在很丧的时候互相鼓励,真的很有用。我当时跟我舍友几乎24小时都在一起,两人一起学习、吃饭、养花、散步、互怼,真的给枯燥的考研生活提供了一些乐趣。到了后期,我的专业课都是一些背的,背了很快就遗忘了,当时心态爆炸,太崩溃了,冬天很冷,还要早起,但每次想到自己的梦想,也就坚持下去了。要有一个好的心态,不要想考不上咋办,从一开始就想的是你每天的计划是什么,你完成每天的任务了没有。每当自己有一些进步就鼓励一下自己。坚定信念,不断坚持,会有好结果的。

下面我说一下我每门科的复习过程:

英语:我觉得英语可以很早就开始,这是个持久战,英语单词的背诵要贯穿整个考研过程,我从大三寒假开始准备的英语,用的朱伟老师的(恋恋有词)我是跟着视频一点一点学的,虽然视频时间很长学起来很慢,我觉得很管用,单词反复重复有助于记忆。单词书再买了一本很小的书(随便一本都可以,我是用的高联梁伟老师的一本),为了方便携带,随时看。在背单词过程中,我加入了语法和长难句的学习(长难句我用的田静老师的,我英语较差,她的会简单一些)。长难句学完后,就开始翻译真题(张剑黄皮书),最开始只是翻译,不做题哦!到暑假期间做的英语(一)真题,(现在可以做真题了)做的时候最好限时训练,做完我先自己逐句翻译,再看到唐迟老师的阅读解析课。9月开始做的英语(二)真题。真题要反复做每一遍都会有收获。英语其他题型我当时报了高联的英语基础班,平常上课、暑假集训,后期冲刺、点题都是跟的高联的课程,关于作文,我英语不是特别好,也背了一些模板,大多句型都偏简单,写的句子要正确,不要出现一些低级语法错误就好。

政治:政治我也是报的高联的政治基础班,也做了肖1000题、肖四、肖八。政治从暑期准备就可以,如果你想考高分就好好准备选择题,主观题分数相差不太大,客观题会拉分。我政治用的时间比较少,都是状态不太好的时候用来学政治,把好时间都留给英语和专业课了。学弟学妹们可以视自己情况而定。

专业课:关于专业课,每个学校的出题风格方式都会不一样,我简单来说一下我考的专业,课本是一个基本,要夯实好基础,在掌握好课本知识点基础上,关注有关三农的时政热点,比如中央一号文件等,学习强国是个搜集时政很好的软件。再就是找上一届的师兄师姐借鉴一下学习经验,买些比较靠谱的知识点总结进行查缺补漏,搜集一下历年真题。在我考研10月学校大纲出来我的专业课书全部换了一遍,当时我心态爆炸了,复习了大半年了,书都换了等于重新开始,如果学弟学妹们遇到类似的问题,不要焦虑,重新来过,还有充足的时间,要相信自己。

复试:疫情的突如其来让今年注定成为不平凡的一年,今年的考研复试也来的很晚,形式也改为网上复试,复试会有相关书目,按官网书目好好准备,复试时不要紧张,就没什么大问题。

既然选择了远方就只顾风雨兼程,如若心有不甘就努力前行,在考研路程上有欢乐、有悲伤,感谢一路相陪的老师们朋友们,愿学弟学妹们前程似锦,成功上岸!