当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】刘丽萍 考取中国农业科学院

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我是2016级农林经济管理1班刘丽萍,考研总分411分,政治75、英语79、专业课一123、专业课二135,被中国农业科学院农经所录取,录取专业为农业管理。

获取择校信息

1.中国研招网--教育部官方网站(考试时间、考试报名)。

2.目标学校研究生院网站或目标专业学院网站(招生简章和目录:招生人数、初复试参考书、考试科目、初复试名单等)。

3.信息的获取:可通过QQ群搜索xx大学考研交流群,里面有备注的同专业的学长学姐,加好友然后咨询信息、买资料(纸质资料或电子版自己打印、历年真题等),拒绝做伸手党。

备考经验

英语方面:

单词:看的朱伟题源报刊7000词和新东方乱序版单词书,背了三遍。

语法:何薇薇语法课,并买的语法书,为长难句打好基础。

阅读:唐迟阅读课,包括各年英语一、二真题讲解。

翻译(李大元)、写作(石麻麻)、完型新题型(袁雨斌)都是看的考虫。

小总结:

1、考研英语单词每天都背不能停,无论是考研词汇书(推荐新东方考研词汇乱序版)还是APP(推荐墨墨背单词),重点是巩固,熟能生巧,今天把昨天的复习一遍再背新单词,尤其是英语基础不好的同学;

2、真题4月开始的(善意提醒:要有一定单词基础,要不然会难的让你怀疑人生),先做阅读,因为考的英语二相对简单,所以先拿英一练的手。经验就是读懂文章,自然会做题(关键是读懂嘻嘻)。我是把98年—10年英语真题阅读一篇一篇的做,前期一天一篇精读,把长难句划成分,自己尝试翻译全文,写下来再对照原文。把文章读懂后再看唐迟阅读视频(吹爆我唐叔), 会讲很多阅读技巧(如细节题、例子题、作者态度题,不同题型会有相应的解题思路),读懂文章、看完视频后再做笔记(单词、长难句解析、做题方法),明天晨读开背。一天一两篇阅读,根据自己情况来,长期积累,贵在坚持,英语会有质的提升。

3、翻译、完型、新题型、写作是9、10月开始准备的,建议准备时间不用很多,尤其是考数学的同学,建议少花点时间在这几个部分,这个时间段还是学好数学和专业课。阅读打好基础,这些不是问题,但英语一要重点看翻译(推荐唐静或考虫视频),英语二相对简单。写作方面:推荐考虫石麻麻(个人建议还是背模板比较好,王江涛又难背还容易跟其他考生重复,毕竟全国经验贴都在案例他),小作文10篇范文模板,大作文10篇,够够的了。

4、最后碎碎念一下,这几点只是个人考研期间学习积累的经验,因为我没有考数学,所以花费英语时间上有点长,考数学的各位酌情根据自己情况安排,建议每天列一份计划,上午下午晚上的时间任务安排好,一项项按时完成后你就离成功不远了,最后送给各位一句鸡汤,a little effort every day, you will make a big difference. 加油!

政治:

7月开始准备,买了本徐涛大黄书,听的涛涛视频(通过各种途径获得的盗版课,涛涛语速较慢,建议买个盗版百度网盘账号倍速播放),过了一遍知识点,后悔当时没往脑子里记,虽然记了也会忘….;前期背知识点应对选择,后期背肖四肖八材料题,当时我还报了高联政治全程班,后期讲义很有用,所以还是值得一报的。那些深陷数学和专业课无法自拔的同学可只背背肖四材料分析题,会有一两个原题,不会的到时候抄抄材料,第二卷大约均分30,也不用很担心,但求高分的同学还是扎扎实实学好基础知识,争取70+!

专业课方面

1.复习时间:

5月-8月:确定学校及专业后开始一轮学习:根据大纲知识点看课本,补全大纲后开始背诵。

9月-10月:开始二轮复习,继续背基础知识。并搜集热点开始专项整理。

10月-11月:开始三轮复习,做真题,积累答题方法与技巧,并继续巩固基础知识。

12月-考前:开始卡时间在答题纸上模拟做题,发现问题查缺补漏,多和学长学姐或研友交流。

2.背诵:列框架或思维导图

一轮:补全大纲(做笔记)

二轮:结合热点(找资料)

三轮:默写知识点(细)

四轮:默写大纲(宏)

3.经验:(仅限考取农业管理、农村发展考生)

农业管理这门学科主要考农业知识综合四(发展经济学、农业经济学、管理学、农业政策学和农村社会学)和另一门专业课,不同学校考的科目不一样,农综四一般是考三科,一科50分,共150分。另一科150分,各个学校不同。

但主要题型为名词解释、简答题和论述,少数学校还会考选择和填空,这些就是靠背诵了,背诵技巧就是将课本和大纲结合,列框架或画思维导图。但其中论述题需注意的地方为:分三段,第一段总体阐述一下这个问题的背景、存在的问题、意义等,第二段写解决这个问题的措施,第三段综上所述,说一下这个问题的未来发展方向。同时可以多关注一下三农公众号,时事热点等,先背诵一下公众号文章再形成自己的见解。(农民日报、乡村振兴规划、三农热点解读等公众号)

撒点鸡汤

1、选择比努力更重要 (学校要在自己的能力之内选择最好的)

2、要学会调整心态,放松自我(前期足够努力,后期水到渠成)

3、学习计划和时间表(根据个人情况制定)

4、手机等电子产品的使用(尽量减少玩手机时间、提高效率)

5、研友的选择(相互鼓励、相互监督)

6、相信自己!黑夜无论怎样悠长,白昼总会到达!