当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】宋欣 考取郑州大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我叫宋欣,是2016级农林经济管理专业2班的学生,2020年考取郑州大学管理科学与工程专业。

考研的话首先就是选学校和专业了。早点去查一查各个学校目标专业历年的专业课,分数线,招录人数,报录比等信息,这些学校的官网上基本都可以查到。学校的贴吧,考研群,认识的学长学姐等都是消息的来源渠道,对比分析,选择最适合自己的学校和专业,所谓知己知彼,百战不殆。学校最好能在6月份之前定下来,专业的话也要在8月份之前定下来,这是比较从容的时间,免得后期学习的时候还要分心定学校和专业,左右摇摆,容易搞崩自己的心态,这是大忌。我当时考研的时候3、4月份就已经把学校和专业定下来了,早早地买了专业课资料,后期也没有动摇过,我觉得这是一个很重要的因素。

考研正常复习从3月开始,10个月左右,这是比较合理的时间。战线拉得太长,比如有的同学从前一年就开始复习了,到后期容易很疲乏,效率不高;战线太短,知识会复习不完,10个月左右基本可以达到最高效率。考虑到在学校还有其他课程需要学习,在7月之前每天能学习6个小时,每周学习5~6天。暑期开始每天学习8个小时,每周学习6天,9月开学后每天学习10个小时以上,每周学习7天。这是大概的学习时间安排。各个阶段可以根据自己的情况调整,这样就很从容了。这个看似简单,但是很多人是做不到的,只要坚持下去,考上基本上是没问题的。我当时正式是从暑假开始复习,由于前期很久没进入状态,效率不高,导致后期每天学习10个小时以上,每周基本没有休息,弄得很匆忙很紧张,到考试的时候还有很多复习计划没有达到。虽然最后结果还不错,但是事后回想起来,如果能早一点开始进入状态,完全可以复习地更加完美,稳操胜券。

还有一个需要方面注意的方面就是最好能找个研友,相互监督一起学习,这样可以提高学习效率。比如你哪天想偷懒了,不想早起了,如果是一个人的话真的就会睡懒觉不去了,偶尔一两天没问题,长此以往就会不在考研状态,有个研友的话就能避免这个问题。另一个原因就是考研后期心态容易崩,有个队友能相互鼓励相互支持,会好很多。当然如果你的内心足够强大,自己一个人也没关系,我就是一个人复习的,但是如果有个队友估计效率会更高。