当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】王亓文 考取沈阳工业大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

成功没有捷径,坚持就是胜利

一、基本情况

我是2016级农林经济管理2班王亓文,考研总分352,政治70英语49专业课一103专业课二130,跨专业考试,考取沈阳工业大学马克思主义理论专业。

二、学习心得

2020年,是特殊的一年,很荣幸考研成功上岸,回顾这一年,漫漫考研路,充满很多的诱惑,但是坚持是必要的,学习方法是重要的,自信是需要的,考研成功的方式方法很多,注意倾听,找到适合自己的方法,才是正确的,切记不可照搬硬套哦。心灵鸡汤不再多说,我就把一些基础情形和走过的弯路和大家分享一下,希望对大家有所帮助吧!

三、考研之路(仅供参考)

当你决定考研时,无非面临以下几种情况:

(一)你有明确的目标院校和专业

那你就要踏踏实实的一步一步走,制定时间计划表,充分利用你的学习时间。英语是长期日积月累的;非马克思专业,政治可以往后放,10月左右;专业课建议开学就开始。(一定要加目标院校考研QQ群,探听消息)

(二)你有明确的学校,而没有明确的专业

第一个问题就是考不考数学,如果你觉得数学还可以,那你就可以尝试在你明确的学校中寻找你自己心仪的专业;如果你的数学不好,那就不要尝试去挑战自己了,求稳要紧。

第二个问题就是如何在你心仪的学校里挑选专业,你可以查看学校研究生院每年发布的招生简章(招生目录),挑选心仪专业的标准可以是:与你本科专业相关或者招生人数多等。你也可以问问你心仪院校的学长学姐(加考研QQ群是一个好方法),打探消息,都是过来人。

(三)你有明确的专业,而没有明确的学校

你需要做的就是挑选学校,一开始可以广撒网,把你入眼的,有你心仪专业的学校都找出来,列出他们的优缺点(招生人数、复试科目难易、地理位置、是否年年有调剂、地区经济等),最后选定3所左右的学校供你选择,再拿主意。因为有时候考得好不如报的好,就像高考填志愿。(一定要加目标院校考研QQ群,探听消息)

(四)你既没有明确的学校,也没有明确的专业

当你是这种情况时,你就需要再问问你自己考研的目的是什么(是单纯升学历还是想在专业上有发展),这时候就不要再正义感爆棚,实事求是的给自己一个答案,因为这将决定你是否能坚持下去,是否选择跨专业考研。

如果你选择跨专业考研,那么就不要考虑有数学的专业了,除非你数学很好。因为选择跨专业考研大多数是冲着不考数学这个因素。不至于在初试就失利,连调剂的机会都没有了。同时可以看看往年的各个考研方向的国家线。先选好方向,再选择具体专业。(最高分一般是:文学、哲学、法学...;最低的一般就是农学)

如果你选择想在专业上有发展,那你就和(三)一样去做吧,在(三)的基础上你可以选择与你本科专业相近的研究生专业,这样选择范围更广一些。

四、考研时间规划

一般都在大三的下半学期就开始准备,这时候主要是你要先了解考研是什么,他基本的流程是什么,每个时间节点是什么,再者开始入手英语复习,逐渐练习英语口语。

大三暑假就进入初始状态,选择方向,选好专业,简单的学习了解一下专业课。

开学后就逐渐进入状态,充分的利用课余时间学习公共课和专业课。开始“朝五晚X”的生活。适当的劳逸结合,保持身体健康。

进入10月,基本上就是开始白热化了,公共课和专业课练习题该做的做,该背的背,英语作文要及时准备,了解大小作文的题型。这个时候考研报名啥的都要提前了解到。准考证一定要下载到自己手机里,留存电子版,走哪都不会丢。

考试地点一般在考前一周公布,这个时候如果你想单打独斗自己订房间的话,建议你在公布的当天晚上熬个夜,一旦查到考试地点就抓紧在附近订房间(这时候房价不会上涨很快,而且房源多一些),建议骑行路程不要超过十分钟。如果你想省时间少操心,你也可以拼房(有专门的的考研租房机构操作,价格会贵一些)

临近考试不要慌,仔细阅读考场规则,违禁品千万别带,手表水杯询问监考老师让不让。在我感觉,监考的过程和期末考试差不多,只是考试的性质太过于重要和庄严,导致紧张,这完全没有必要。

考试期间,坚持就是胜利,你如果看到你的身边时不时就有人没来,就暗自高兴一下吧,一般就是你的同校同专业的敌人,坚持住,“剩者为王”。

五、复习资料

除了买必要的正版图书和资料以外,可以在微信上、百度网盘上搜索关键词,找一些小程序和公众号,上面都是可以值得利用的信息和资料。

我感觉,公共课中,英语跟朱伟(别太迷恋单词,但是单词是基础,掌握答题技巧最重要,这是我惨痛的教训);政治视频跟着徐涛(生动有趣,不犯困),书本跟着肖秀荣(内容细致),我当时是买肖秀荣的书,看徐涛的视频,做肖秀荣的题。

这些在微信上、百度网盘上都有。专业课找找考研院校的学长学姐,他们的资料都是准确的。

六、复试与调剂

当大家顺利通过了初试,就下来就要准备复试(一般都是以去年的国家线作为参考,看自己是否能进复试),这时候要清楚自己的位置,刚过线的话,着手调剂准备,过线很多,安心准备复试科目。现在的学校普遍越来越重视复试,甚至有些学校不再保护一志愿,这是分低的同学逆袭的最好机会,不到最后一刻,千万不要轻言放弃。对于复试环节的面试与笔试重要性程度,不同学校是不一样的。(有条件的一定找找自己专业的研究生学长学姐,掌握复试的信息)

我的QQ:1483797834