当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】王祥云 考取山东农业大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我叫王祥云,2016级农林经济管理专业2班学生,山东农业大学一志愿录取,跨考农学。

谈及考研,一场持久战,中途会有很多人放弃,也有太多人燃起希望加入战队,不要放弃,坚持就有希望。毫不避讳的讲,在平日的学习中,我就是一个彻头彻尾的学渣,在这里如果是说分享学习经验,我可能不如大部分学弟学妹。

选择考研,大势所趋。近几年就业压力这么大,不知道毕业之后能干什么,考研是一个不错的出路,之前跟几个同学说过“不考研未来的生活不一定会差,但考研未来的生活一定不会差”。经历了考研,发现了一个奇怪的现象,平日里很多学习不错的同学并没考上研究生,反而一些平日学习一般的纷纷上岸。在我看来,准备考研的过程中首先要给自己准确的定位(因为我基础比较差,我的数学、英语都不是很好,我选择了跨考农学),当然我不是讲要往低了考,不论高低,要正确选择一个合适自己的、符合自己水平的、自己喜欢的学科和学校,毕竟兴趣才是最好的老师。设立目标可望而可及。

因为我比较懒,还想考研,这可怎么办。我掌握了大量的信息,从选专业、看专业课知识、选择专业课资料我都问了很多人,当然也走过弯路浪费了时间。因为我报考专业不考高数,两门专业课,所以专业课的学习很重要,由于我是跨考,很多专业知识从未学习,要想战胜非跨考生,参考资料的选择尤为重要,一份好的资料会让备考事半功倍。建议找刚考上的学长,买它的资料。有的学校有相对专业的团队整理资料并销售,也可以。因为专业课很灵活,都是目标院校自己出题,具有不同的特色,准备的时候也应该有着重性。

为什么讲不要放弃,之前只是听说坚持到最后就是成功、考研中途有很多放弃的话,直到真正经历才深有体会。身边有太多例子,有的刚开始学就放弃、有的学到一半开始放弃、更有的已经报了名快考试了决定不去考了,考试那天已经开考,看一看整个考场,一个考场30个人每一场也会有五六个人缺考。只要能走进考场,至少就战胜了那一场的五六个人。

讲真的,因为我基础比较差,当时又很迷茫,压力超级大。平均每天至少有13小时是在自习室待着,有时候感觉每天学习已经成为一种习惯,但这种高压式的学习也会让人感到压抑,所以心态很重要,正是这种压抑容易让人轻言放弃。因为我一直保持着每周给家里打一次电话,当用家乡话跟家人讲着最近发生的事情,不去想学习,那短暂的放松,会消除一周的疲惫。在备考的阶段,一定做好心情管理,出现疲惫、压抑不怕,调节好心态,你要知道过了这段时间,迎接你的就是美好的明天。

我一个当过班里倒数的学渣都可以,你们比我棒,相信自己!