当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】赵慧 考取临沂大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我叫赵慧,2016级农林经济管理专业2班学生,跨考临沂大学的小学教育专业。初试总分375,政治59,英语61,专业一131,专业二124。

我考研的专业是临沂大学小学教育专业,属于跨考,我的初试成绩是375分,我是2019年元旦决定考研的,由于不想考数学并且不想去外地等原因,所以决定跨考临沂大学小学教育专业,开始学习是从4月份,需要学的有四门专业课:

英语:

英语我是从4月开始学的,买了恋恋有词这本书开始背单词,每天拿出40分钟背单词,每天都会复习前一天所学习的单词,做题是从9月开始,英语二所有年份的试题前后做了三四遍,做的过程分为两部分,阅读和非阅读,按照规定时间做,之后批改,找出为什么做错的原因并记录在旁,把不认识的单词摘抄在本子上,每天早上去实记,做非阅读部分的时候按照同样的方法,作文按照参考答案去整理,并买王江涛那本作文书去整理相应论文模版。

政治:

政治不用复习得过早,前期主要以记知识点与做选择题为主,对于答题不用担心,最后看押题就可以。我是暑假买了肖秀荣的1000题,暑假刷了一遍,9月开学开始看了徐涛的课,跟着去记笔记,形成框架,在此期间二刷了肖秀荣的1000题,前期做这些就可以了,最关键的是做肖四和肖八,大题没时间背肖四就够了,如果时间充足的话可以背下其他机构的,如徐涛或者腿姐的。

专业一:我是从4月开始的,我买了lucky学姐的笔记,看了凯程的课,跟着节奏把4本书熟悉了一下,并记了相应的笔记,感觉挺关键的,特别是中国教育史和外国教育史,好好听课记笔记会记住很多,9月开学开始背诵,刚开始背记不住很正常,如果实在记不住可以采用抄写或者默写的方式,只写关键词,这种方法会很管用。我每天大约拿出3个小时背诵,一个半小时默写,这样进度虽然慢,但是还是挺有效果的,大概背到两遍半,我就记住很多了,后期可以找真题来做,也可以找同学相互出题进行查漏补缺。

专业二:7月中旬开始学习,先是梳理全书的框架,知道在讲什么,然后看书并理解,8月底开始背诵,专二相对比较简单,在后期可以背诵着默写。但值得提的是一定要每天都背,以免丢失语感。

最后,我想大家在选学校的时候要选自己喜欢的,适合自己就是最好的,专业也很重要,教育学这种热门专业竞争很激烈,所以要好好努力去学。考研拼的是坚持与努力,但是每天的休息也是非常关键的,要劳逸结合,学累了可以去逛逛街吃点好吃的,遇到坚持不下去的时候要积极寻找好朋友或者家人去诉说自己的想法,总之保持好的心态,努力坚持是最重要的,预祝大家都能够考研成功,一战成硕!