当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬大讲坛开讲啦!经管学院举办经典诵读的方法与技巧知识讲座

发布者: [发表时间]:2018-06-12 [来源]: [浏览次数]:

经典雅言颂文明 正品修德润人生。 524日下午、67日下午,我院党总支书记、教授颜素杰老师在济南校区和北校区,分两场为我院学生做了关于中华美文经典诵读的方法与技巧的知识讲座,讲座由李百秀院长主持,经管学院部分教师、20162017级部分同学到场聆听。颜书记的讲座标志着我院经纬大讲坛正式开讲!

颜素杰书记首先介绍了我院开设经纬大讲坛的目的和意义,开设经纬大讲坛是经管学院党总支书记抓基层党建突破项目的一项重要举措,旨在同学们以经纬大讲坛为平台,不断汲取知识,努力完善知识体系,培养学术素养,树立坚定的马克思主义信念,提升大学生文化素养,增强社会主义核心价值观。

随后颜素杰以什么是经典、什么是诵读以及经典诵读的作用等问题作为讲座开场,唤起了同学们对经典诵读的兴趣。在准备篇中,主要讲解了如何准备一次朗诵,配乐的选择,朗诵者自我处理等问题,以濮存昕在不同场合诵读《将进酒》的视频为例,使同学们明确了在准备朗诵过程中需要考虑的问题;在创作篇中从言为心声、停顿、重音、节奏、语气的运用、分寸等方面为同学们详细讲解了如何诵读经典,以不同艺术家对《我爱这土地》的演绎为实例,并示范朗诵了朱自清的经典散文《春》,使同学们真正了解了诵读经典过程中应注意的问题和应掌握的技巧,近两小时的讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

这次讲座给予了同学们深入了解 “经典诵读”的机会。端正了心态、明确了方向、了解了诵读技巧。同学们纷纷表示,听了颜书记的讲座受益匪浅,同时也期待有机会可以聆听其他老师讲座。

经纬大讲坛将持续定期举行,邀请校内外专家为经管学院师生传经送宝。