当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛第七十六讲开讲:人人爱物流

发布者: [发表时间]:2021-12-17 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月16日,物流工程专业负责人任美霞老师结合课程教学内容,在济南校区1号教学楼204教室为2020级金融工程专业学生做了《人人爱物流》的物流专题讲座。

首先,任美霞老师从快递量与快递服务的变化引出讲座的主题——物流。然后就物流的概念与功能向同学们介绍什么是物流,并强调物流无处不在,在人们的生活中发挥着越来越重要的作用。接着又通过“济南首家盒马鲜生开业”等发生在身边的新闻事件,引发同学们关于物流与生活的思考。任老师将物流对生活的影响分别从消费端和供应端两角度向同学们展开详细介绍,让同学们感受到了物流与人们的生活息息相关,不仅提高了人们的消费品质,也促进了我国贫困地区的人民脱贫致富。最后任老师着眼当前社会发展形势和现代物流的发展理念向同学们介绍了物流的发展趋势,未来的物流将呈现出智能化、社会化、专业化、与供应链深度融合等特点,并告诉同学们物流业的发展和我国经济的发展、乃至综合国力的增强都是一体的,依靠的是国家领导人英明决策和优越的中国特色社会主义制度。任美霞老师在最后说:希望大家通过今天的讲座喜欢物流,关注物流,助力物流。热爱生活,热爱祖国,努力学习,早日成才。

听完讲座,同学们对当代物流有了更加深刻的认识,切实感受到物流业的发展对人们生活的影响之大。纪效先同学说:在听了任老师的讲座之后,我认为物流已经成为现代的血脉,已经深深融入到了人们的日常生活中,5G的研发更是使得物流业智能化迅速发展,是经济全球化过程中重要的一环。同学们纷纷表示,这次讲座拓宽了视野,激发了爱国热情,增强了学习的动力,将更加努力地学习,报效祖国。