当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛第八十三讲开讲:乌克兰危机:背景、缘起与大国博弈

发布者: [发表时间]:2022-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月30日晚上,经纬讲坛第八十二讲开讲,经管学院党总支书记颜素杰为2020级物流信息管理专业、经济信息管理专业、金融工程专业213名学生讲了一堂线上形势政策课:乌克兰危机:背景 缘起与大国博弈。

颜素杰讲到,近年来,百年变局与世纪疫情交织叠加,大国博弈和地区冲突不断升级,国际格局发生深刻调整变化。特别是美国强化针对中国的军事政治同盟,造成中国周边地缘政治形势日益紧张,中国所面临的外部风险挑战前所未有。乌克兰危机等新热点对全球和地区安全体系造成的冲击。乌克兰危机已成为影响全球的地缘政治事件,世界进入新一轮动荡变革期,国际战略格局、全球治理体系、综合国力竞争深刻复杂,集团对抗的危险更为突出,世界发展的不稳定性不确定性日益增多。

还讲到了乌克兰危机的根源和实质。乌克兰问题的演变有着复杂的历史经纬, 局势走到今天这一步是各种因素综合作用的结果,也是多年积累矛盾的爆发。欧洲长期积累的地区安全矛盾,是乌克兰危机的根源所在。特别是以美国为首的北约无限制东扩、严重挤压俄罗斯战略安全空间,一步步将俄乌矛盾推向火山口,成为当前乌克兰危机的直接诱因。

又讲到中国周边安全状况及基本对策。域外势力的渗透和干涉,增大了中国周边发生动荡的风险,但中国坚持“亲诚惠容”的周边外交政策,积极与邻近国家建立稳定的战略伙伴关系,携手应对非传统安全威胁,重视解决治理“赤字”,周边形势总体上保持稳定。

最后讲到习近平总书记提出的全球安全倡议,针对传统安全风险此起彼伏、非传统安全威胁持续蔓延等全人类共同面对的突出问题,回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧,为应对国际安全挑战提供了中国方案。

(撰稿人:靖荣文  初审、终审人:颜素杰)