当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛之八十六开讲:乡村治理的有效路径

发布者: [发表时间]:2023-04-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月17、18日,经济管理学院李百秀教授分别在济南1号教学楼501和齐河校区2号教学楼601为200多名同学作《乡村治理的有效途径》讲座。

讲座分为乡村治理的背景、乡村治理的有效路径、乡村有效治理案例三个部分。李百秀教授结合同学们学过的三农知识,在深入调研的基础上为同学们梳理了乡村治理的政策、路径及治理成效。特别是在案例解读的过程中,为同学们突出展现了现代乡村治理中党建引领、能人带动及外来资源引进在乡村治理中的重要作用,强调了科技赋能及校地对接是乡村持续治理的有效路径,人才的培育与引进是乡村有效治理的关键。

听了李教授的讲座,同学们对乡村有效治理有了新的直观地了解,对乡村治理在乡村振兴中的作用有了更深的认识,纷纷表示要学好专业课,为服务乡村、治理乡村贡献微薄之力。22级审计专业学生彭雪冉说:作为山东农业工程学院的学生,要着重培育自己“知农爱农”情怀,更加关注乡村的发展,利用自己学过的知识助力乡村治理,为乡村振兴做出自己的贡献。学生刘鑫说:听了讲座,我深深被高淑贞、何允辉、刘嘉坤等乡村治理带头人的事迹感动着,他们的事迹激励着我学好本领,关注三农,为乡村治理做出自己应有的贡献,做一名有抱负、有理想的新时代好青年。

(撰稿人:靖荣文 初审人:曲文俏 终审人:李百秀)