当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛之八十七开讲:农产品流通模式变迁与发展趋势

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月25日上午,经纬讲坛第八十七讲——《农产品流通模式变迁与发展趋势》在齐河校区2号教学楼527开讲,由经济管理学院陈岱莲老师担任主讲人,我院2022级物流工程专业的学生聆听了讲座。

陈老师首先从同学们日常所见的农产品批发市场、生鲜超市、社区菜店、前置仓平台、电商平台、社区团购、社区直通车等生活场景引出本次讲座的主要内容;紧接着结合实例介绍了在统一计划购销时期、计划调节向市场调节过渡时期、开放搞活时期、市场化流通体制确立期、全面深化改革时期、全面现代化建设时期农产品流通模式的变迁;然后分析了新业态下我国农产品流通的现状及面临的问题;最后结合预制菜企业核心竞争力、深圳市农产品集团股份有限公司的大白菜+平台、北京新发地批发市场直播基地转型等案例,讲解了数字经济背景下农产品流通模式创新的举措。陈老师在讲座中注重联系农产品供应链的相关知识,激发学生的专业兴趣。

本次讲座有助于拓宽学生的知识视野,有助于培养学生爱农业爱农村爱农民的情怀。学生赵丽伟说“今天的讲座我收获很大,随着经济发展、科技进步、消费者需求的转变我国农产品流通模式在不断创新,作为物流工程专业的学生以及新时代的青年,我们应该多学专业知识,将来为我国农产品流通模式创新贡献力量”。学生郑康文说“通过听讲座,使我了解到农产品流通模式的创新需要应用拉动式供应链管理的思想,今后我们一定要多看文献、多调研、多思考,拓展自己的知识与视野,为将来从事农产品物流工作打下基础。”

(撰稿:陈岱莲 初审:曲文俏 终审:李百秀)