当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛之九十讲:构建供销社新体系,服务乡村振兴战略

发布者: [发表时间]:2023-05-12 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月9日下午,经纬讲坛第八十九讲——《构建供销社新体系,服务乡村振兴战略》在齐河校区2号教学楼108开讲,由经济管理学院吕鹏老师讲授,我院2021级农林经济管理专业的学生聆听了讲座。

吕老师从供销社的发展与改革讲起,供销社是具备官、商、农特色的集体经济组织,城市供销社中的供销企业在支持农业经济发展发挥了龙头作用。乡村振兴战略是新时代党中央解决“三农”问题的总抓手,产业发展是乡村振兴的关键路径,金融服务是乡村振兴的着力点。作为我国农村经济发展的动力之一的供销社,是农村经济发展和乡村振兴衔接的重要媒介。

在新时代,供销合作社应充分发挥组织体系、流通网络优势,积极拓展为农服务领域,以服务第一产业、做强第二产业和产销对接为主要手段,积极打造可持续、多层次的农村产业融合发展新平台。要继续聚焦“国之大者”,打造作风优良、堪当重任的供销铁军,奋力扛起新时代使命担当,积极投身乡村振兴和农业农村现代化,建功“十四五”主战场,助力绿色发展与粮食安全。

本次讲座有助于拓宽学生的知识视野,有助于大学生融入乡村振兴,培养学生热爱三农的情怀。学生张升娜说:“通过今天的讲座,我更加深入的理解了供销社体系,认识到其在乡村振兴方面的重要作用。“虾稻共作”这一模式,可以降本增益,促进农村的农业发展方式转变,推动农业的可持续发展。作为农林经济管理专业的学生以及新时代的青年,我们应该认真学习专业知识,积极融入乡村振兴,推进乡村全面振兴和农业农村现代化。”。学生张靖萱说:“今天的讲座使我收获很大,我被人民的智慧深深地震撼到了。供销社促进了城乡物资交流,带动农民增收致富。我们也要学会用链式思维模式,去寻找更多的想法。今后的学习中,我们一定要多看文献、多调研思考,理论联系实际,用知识武装自己的头脑,为推动农业发展做出贡献。”

(撰稿:吕鹏 初审:曲文俏 终审:李百秀)