当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛第九十一讲开讲: 结构性货币政策的普惠效应

发布者: [发表时间]:2023-05-23 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月20日下午,经济管理学院主办的经纬讲坛第九十一讲在齐河校区2号教学楼5-1开讲,金融教研室赵宏副教授做了题为《结构性货币政策的普惠效应》的学术讲座,21级金融工程专业全体学生聆听了本次讲座。

我国进入“经济新常态”以来,中国人民银行在原有货币政策工具的基础上进行探索和创新,创设了一系列结构性货币政策工具,以期达到总量中性下经济结构调整和优化的目标,实现资金导流与精准滴灌。赵宏老师对我国现有的结构性货币政策工具进行了概述与回顾,并对其运用进行分析;以定向降准政策为例,讲述结构性货币政策的普惠效应研究思路,即如何利用DID模型和个体、时间二元虚拟变量法,对定向降准政策的普惠效应进行实证分析;最后得出结论,通过实施与落实定向降准政策,可以让农业企业、小微企业获取更多的信贷资源,可以有效缓解农业企业、小微企业的融资约束程度。

本次讲座,赵宏老师深入浅出的讲解,拓展和深化了学生专业理论知识,激发学生专业兴趣,学生们感觉受益匪浅。学生任悦说:听了赵老师的讲座,我切身感受到金融手段的创新在现实经济生活中的有效作用,也更加坚定了我今后努力学好专业课、服务社会的自信心。学生蒙小央说:赵老师的讲座紧密结合当前的经济形势和中国人民银行业务创新,将专业理论知识与实际应用融会贯通,听了赵老师的讲座我倍感学好专业课的重要性,只有学好专业课才能更好的为社会服务,为实现社会现代化做出自己的贡献。

(撰稿:赵宏 初审:曲文俏 终审:李百秀)