当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛之九十八开讲:文化创意产业众筹融资运营研究

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月5日下午2:00,金融学术讲座在淄博校区文法西楼(B105)举行,金融教研室赵宏副教授作了题为《文化创意产业众筹融资运营研究》的学术讲座,金融工程专业及其他学院对金融有兴趣的同学聆听了本次讲座。

中国经济进入新常态,新常态表现为速度变化、结构调整和动力转换。文化创意产业在经济新常态背景下无疑能对我国经济起到战略性推动作用。文化创意产业的主体是中小文化企业,融资难一直是制约文化企业成长、困扰文化创意产业发展的瓶颈。互联网时代的到来,给中小文化企业提供了更好的融资环境。互联网金融的众筹融资模式具有门槛较低、注重创意、项目繁多、参与广泛、规模较小等显著特征,在开放融资、免费宣传、追踪客户、社交营销、完善产品等方面优势明显。为文化创意产业盘活现有资产,拓展融资途径发挥重要作用。讲座内容包括文化创意产业众筹融资理论、文化创意产业众筹融资现状、文化创意产业众筹融资运营机制、文化创意产业众筹融资的运营风险及成因、国内文化创意产业众筹融资影响因素、完善文化创意产业众筹融资运营的对策建议等。

本次讲座,赵宏老师深入浅出的讲解,拓展和深化了学生专业理论知识,激发学生专业兴趣,学生们感觉受益匪浅。同学们表示,听了赵老师的讲座,对于众筹融资有了更加深入的了解,中小文化企业是文化经济的重要增长点,众筹融资为中小文化企业融资提供了新的方向和思路,有助于完善文化产业投融资体系,对于国民经济的发展具有重要的实践意义。

撰稿人:孙萌 初审人:李百秀 终审人:马勇