当前位置: 学院首页 >> 大学英语 >> 教学改革 >> 正文

大学英语课程评价与测试改革实施方案

发布者: [发表时间]:2020-04-03 [来源]: [浏览次数]:

大学英语课程评价与测试改革实施方案

为全面贯彻落实党的教育方针,进一步深化大学英语课程教学改革,根据教育部《大学英语教学指南》(2017)中“ 应综合运用各种评价方法与手段,处理好内部评价与外部评价、形成性评价与终结性评价之间的关系,实现从传统的“对课程结果的终结性评价”向“促进课程发展的形成性评价”转变”的要求,特制订此方案。

一、总体原则与目标

评价与测试是检验教学质量、推动大学英语课程建设与发展的重要手段。本方案依据大学英语课程教学目标和教学要求,建立科学的评价与测试体系,系统地采集有关课程设计、教学实施、教学效果以及大学生英语能力等相关信息,通过多维度的综合分析,判断大学英语课程和大学生英语能力是否达到了规定的目标,并为大学英语课程的实施与管理提供有效的反馈,推动大学英语课程不断改革和发展,实现提高大学英语教学质量和大学生英语应用能力的总体目标。

二、测试的方式与要求

1.测试方式:大学英语课程测试包括形成性测试与终结性测试,各占课程总成绩的50%,课程测试应加强形成性反馈,处理好共同基础测试、综合语言能力测试与单项语言技能测试等各方面的关系,实现“对学习结果的终结性测试”与“促进学生学习的形成性测试”的有机结合。

形成性测试项目的构成

测试项目

占形成性评价成绩的比例

课堂考勤

作业

口语测试

听力测试

终结性测试项目的构成

测试项目

占终结性评价成绩的比例

写作能力

阅读理解能力

翻译能力

综合能力

2.测试要求

形成性测试中的课堂考勤和作业由任课教师按照考勤记录和作业上交及批改情况给出成绩;口语测试由任课教师随堂安排进行测试,测试内容由大学英语教研室制定,测试方式通过线上、线下两种方式进行;听力测试安排在课程结束的最后一周进行,由大学英语教研室统一建立听力测试题库,测试方式通过线上、线下两种方式进行。

终结性测试由学校统一安排在考试周进行,考试试卷通过试题库组卷生成,线下方式进行,集体统一阅卷。

本方案适用于我校本、专科学生的大学英语课程教学。

2019.05