当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

地点:山东省档案馆

地址:济南市历下区经十路11619号

活动背景   2467

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,回顾党的光辉历程,凝聚奋进力量。7月27日,图书馆处级干部及党员同志赴山东省档案馆参观“山东知青档案”史料展、“黄河记忆”专题档案文献展及“弘扬伟大建党精神,凝心聚力建功新时代”专题档案文献展。

探馆人员   2467

山东农业工程学院图书馆班子成员、部分党员和入党积极分子

探馆过程   2467

探秘“山东知青档案”史料展

“山东知青档案”史料展分“最早的实践者一一回乡知青”,“最庞大的知青群体一一插队知青”,“亦农亦兵一一山东生产建设兵团知青”,“军垦戎边一一支边知青”,“永远的情怀”五部分。

展览采取照片及实物资料相结合的形式,以山东知青工作发展为线索,从不同的侧面勾画出一幅壮观的山东知青史。展现出了知青一代人追求、思考、奉献、奋斗的轨迹,讴歌一代青年强烈的历史使命感。

探秘“黄河记忆”专题档案文献展

“黄河记忆”专题档案文献展分“大河之来、大河之患、大河之治、大河之泽、大河之兴”五个部分,展览精选了480多件档案、图片、视频。

展览通过刻画1855年至今百余年来山东人民与黄河母亲相依相连的历史画卷,突出展现了我们党带领人民保护黄河、治理黄河,推动黄河流域生态保护和高质量发展的显著成就。

286C

探秘“弘扬伟大建党精神,凝心聚力建功新时代”专题档案文献展

“弘扬伟大建党精神、凝心聚力建功新时代”专题档案文献展精选了500余件珍贵档案文献、照片、音视频和实物档案,充分展示了我党带领中国人民团结奋斗的光辉历程。

展览以制度、理论、组织、信仰、人民、行动、斗争的力量分篇展开,在泛黄的文献和历史的物件中,大家重温那段筚路蓝缕、顽强奋斗的难忘岁月,感受革命先烈投身革命、奋勇战斗、无私奉献的精神,坚定理想信念和初心使命。

2467探馆意义

286C

知青岁月、知青故事、知青情怀写就的扎根祖国大地、接受艰苦磨练的青春之歌,是峥嵘岁月、是历史回忆,也是一种文化精神,值得我们学习和传承。

286C

保护黄河、推动黄河流域生态保护和高质量发展意义重大,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好山东“黄河故事”,进一步促进广大师生陶冶品德情操,热爱黄河文化,坚定理想信念,不断增强文化自信,持续推动黄河文化进校园、进课堂。

286C

弘扬伟大建党精神,凝心聚力建功新时代,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢记“三个务必”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育学习调研成果转化为促进学校高质量发展的实践动力。

撰稿人:李润竹

初审人:彭 鹏