关于举办山东农业工程学院2024年生命教育系列活动的通知

[发表时间]:2024-04-03  [浏览次数]:

各二级学院:

为了贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》、《山东省教育厅山东省卫生健康委员会印发<关于加快推进全省大中小学心理健康教育体系建设的意见>的通知》等文件精神,根据《山东农业工程学院2024年春季学期开学工作方案》《山东农业工程学院2024年度工作要点》等文件要求,进一步深化学校生命教育,培育学生珍爱生命、感恩明理、自尊自信的良好心态,提升学生心理健康水平与生活满意度,构建和谐校园,经研究,学校决定举办2024年生命教育系列活动。现将有关事宜通知如下:

感恩生命,不负韶华

全体在校学生。

20244-5

四、活动内容及日程安排

(一)了解生命——生命教育主题宣讲

1.生命教育主题条幅展

2.生命知识教育微课堂

大学生心理健康教育中心将在各校区悬挂条幅,引导教育学生关注生命、热爱生命;通过山工院心理健康中心、山东农业工程学院学声等微信公众号定期推送生命教育相关的文章,包括生命知识科普、好书推荐、电影赏析、美文推送、名人名言等。

(二)探寻生命——生命之美展示活动

1.“秀出我的全家福”摄影作品大赛

2.“我的个人成长历程” 摄影作品大赛

3.“一封家书”征集大赛

4.“我的100件人生愿望清单”征集活动

5. “我生命中的贵人”征文大赛

“探寻生命——生命之美展示活动”的具体参赛事宜参见附件。参赛作品将通过大学生心理健康教育中心微信公众号进行公开展示及投票评比,按票数的高低进行排名。评选出来的优秀作品,将通过大学生心理健康教育中心微信公众号、视频号、网站等平台进行宣传展示。

奖项设置:每项活动设置一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名,颁发获奖证书及礼品。

(三)感受生命——心理辅导体验活动

大学生心理健康教育中心将举办以“感受生命”为主题的心理辅导体验活动,主要包括:

1.“我的自画像”团体心理训练活动

2.“生命价值观探索”团体心理训练活动

3.“神奇的家谱图”制作活动

具体事宜另行通知。

五、活动要求

(一)高度重视,认真组织。大学生心理健康教育是加强学生思想政治教育工作的重要内容。各二级要把开展心理健康活动作为维护广大学生身心健康和校园和谐稳定的重要举措,积极宣传相关文件通知,鼓励学生认真学习相关知识、积极参加相关活动,并结合本学院实际情况开展具有本学院特色的活动,强化精品意识,精心筹划组织,积极拓展心理健康教育活动载体,创新方式方法,不断增强吸引力和感染力,确保取得实效。

(二)认真总结,加强宣传。各二级学院要认真总结活动开展情况和取得的成效,注重挖掘典型、凝练工作经验并及时推广。对于各二级学院的特色活动与先进经验,将在大学生心理健康中心及学工部微信平台、网站等媒体进行宣传。

202443