当前位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 正文

我校举行2023年大学生心理健康节启动仪式暨学工队伍心理健康教育能力提升培训活动

[发表时间]:2023-04-23  [浏览次数]:

4月21日下午,我校2023年大学生心理健康节启动仪式暨学工队伍心理健康教育能力提升培训活动在济南校区第二会议室举行,齐河校区、淄博校区以线上会议的形式参与活动。校党委委员、副校长杨玖庆,心理健康教育中心主任刘妍、各二级学院党总支书记和副书记出席,心理健康教育中心专职教师和全体辅导员老师参加活动。本次活动由刘妍主持。

仪式上,心理健康教育中心教师刘敬介绍心理健康节活动安排。仪式结束后,山东省精神卫生中心邱惠敏教授作了题为《心理异常症状识别与处理》的讲座。邱教授从中国精神卫生调查及全省流调数据入手,结合临床案例,围绕常见心理障碍的种类、诊断标准与识别、治疗方案等内容进行了心理健康知识宣讲。通过邱教授的讲座,促进了我校学工队伍对大学生异常心理特点的把握和理解,提高了学工队伍心理健康教育能力,为进一步做好大学生心理健康教育和心理危机干预工作打下基础。

此次活动是落实教育部、省教育厅相关会议精神的重要举措,对进一步加强学生心理健康教育、推动和谐校园建设起到重要的促进作用。据悉,2023年大学生心理健康节为期2个月,主题为“关爱陪伴 守护成长”,将举办心理专题讲座、心理健康教育特色活动、主题宣传活动、优秀心理辅导案例评选等10余项活动,旨在宣传心理健康知识,提升学生心理健康水平,营造良好的心理健康氛围,从根本上促进学生的心理健康。