当前位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 正文

我校举办心理健康教育(心理危机干预)专题培训

[发表时间]:2023-11-27  [浏览次数]:

为切实提升专职辅导员开展心理健康教育工作的能力,进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,加强辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,11月24-25日,我校在淄博校区文法西楼报告厅举办了心理健康教育(心理危机干预)专题培训。本次培训邀请了全国知名心理危机干预专家:华中师范大学吴才智教授(博士生导师)担任主讲。淄博市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长孙英涛,淄博市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长周晶元,淄博职业技术学院副校长辛爱梅莅临现场听课,我校及山东理工大学、山东警察学院、淄博职业学院、齐鲁医药学院、山东工业职业学院、山东轻工职业学院等院校的心理健康教育专兼职教师、辅导员200余人参加了本次培训。开班仪式上刁丽娜老师作为学员代表发言,学校党委委员、副校长杨玖庆热情致辞,学工部部长陈献锋主持开班仪式。

本次培训共分为大学生心理危机的识别与干预、精神障碍防治与危机干预中的家校沟通、大学生应激事件的危机干预、自杀的现场干预、如何预防自杀的传染、校园危机干预与伤害事故处理中的法律议题等六个专题。培训中,吴才智教授从大学生心理危机状况的实证调查数据入手,结合国内外相关研究结果及最新法律法规,通过详实的数据以及丰富的案例,阐述了大学生心理危机的识别与干预的重要性,理清了精神障碍防治与危机干预中的家校沟通的工作流程,总结了自杀现场的干预方式与原则,介绍了预防自杀的传染的重要性及实操方法,强调了高校学生心理危机干预工作中应遵循的法律规范等,并与现场听众就实际工作中的困惑进行了深入探讨。

听了吴才智教授的讲解,参训人员纷纷表示,此次培训的内容逻辑紧密、环环相扣,具体方法贴近实际、操作性强,从而对学生心理危机问题有了更深入的了解,掌握了更加科学、有效的危机干预方式。培训结束后,吴才智教授前往淄博校区大学生心理健康教育中心指导工作,详细询问了有关硬件设施、活动开展、场地应用、日常运行等方面的问题,并对我校大学生心理健康教育工作提出宝贵的意见。

本次培训提升了我校及驻淄高校心理健康教育专兼职教师、辅导员对学生心理健康问题的分析与研判能力,提高了预防和干预学生心理危机的实战水平,为各学校做到尽早发现、有效预防和及时干预学生心理危机打下了坚实基础。