当前位置: 网站首页 >> 心闻动态 >> 正文

我校举办朋辈心理辅导讲座

[发表时间]:2023-05-31  [浏览次数]:

2023年5月30号晚,大学生心理健康教育中心召开“朋辈心理辅导讲座”。张百艺老师代表大学生心理健康中心开展以心理辅导技巧培训为主题的讲座活动。本次讲座以人文学院为主场三个校区进行培训,三个校区的学生干部参加此次活动。

朋辈心理辅导是一种新型建设性的人际关系是同伴之间运用一定的专业知识、生活经验和助人技巧所进行的同龄人之间的互助、激励、支持、指导、训练和咨询活动。本次讲座的主要内容就包括朋辈心理辅导的实质、朋辈心理辅导员的素质要求和朋辈心理辅导基本技巧

当面对困难与挫折时,很多人可能会觉得不受他人的理解,因为没有过同样的经历的人没有办法感同身受。而同辈支持则可以让经历过类似情况的人为需要帮助的人提供共情与经验。本次培训让心理委员能够更好地将朋辈心理辅导知识运用到日常心理健康信息反馈过程中,助力心理健康教育工作。