当前位置: 网站首页 >> 心理测量 >> 正文

新学期返校心理普测谈心谈话提纲

[发表时间]:2022-03-02  [浏览次数]:

一、访谈程序

(一)说明邀请目的

你好!今天和你有个交流主要是想了解下你的寒假在家情况和开学后的适应情况。

(二)了解学生基本适应情况

通过访谈了解学生开学前和进校后对开学后的适应情况如学习、生活、人际交往、情绪情感方面、家庭经济状况、个人自我评价、现阶段的困难等内容。

(三)了解学生心理测试结果的真实性与可靠度

我校前不久为全体学生做了个心理测查,你是怎么看待的当时是否认真按照自己的真实情况填写呢? (尽量用开放式问题提问)

1评估学生回答问卷的真实情况:真实还是不真实?

2如果不真实原因是什么(不理解题目、答题过快等)

3如果回答真实步确定学生心理问题的程度和性质

1测查时有问题到访谈时已经没有明显问题

2访谈时仍处于心理困扰期此时要进一步确定学生心理健康问题的严重程度:轻度、中度、重度并立即启动干预报告措施。

(四)深入了解

了解访谈学生最近个月的情绪状态、睡眠状态、是否有过负性生活事件(解释一下)等。

()了解该同学的支持系统,询问父母关系、亲子关系、同学关系、师生关系状况。要特别注意学生是否来自单亲家庭、是否孤儿、是否有留守经历是否有遇到了重大生活事件等。

()如在会谈中发现学生的情绪状态或睡眠状态比较糟糕需要评估学生是否有自杀自伤想法,如果有自杀自伤的想法和念头需立即转介和报告

1这些极端的的念头是什么时候出现的?出现有多频繁?持续了多长时间?

2、你以前有没有极端的行为?最近一次极端的想法在什么时候?

3、你觉得什么可以使你的极端念头减轻?

(七)如若在访谈过程中发现学生有严重心理问题、心理困惑或比较强烈的自

杀意念时,要随时保持对该生的监控并立即与大学生心理健康中心联系,采取果断措施进行心理干预。

(八)访谈结束前告诉学生人在适应的过程中出现一些心理的苦恼与心理困扰是一种正常的心理表现只要及时进行调整积极适应新的生活相信你会成功地度过大学生活的。以后有需要可以随时找心理咨询老师心理咨询老师将会为你提供专业帮助(告知其大学生心理健康中心地址与预约电话)。

二、访谈结束后及时做好相关记录,对来访学生的心理状况给予初步评估,并提出相应的建议和措施。

三、注意事项

(一)请不要给学生贴标签(比如说你有心理疾病、抑郁症等等),筛查出的学生真正有严重问题的比例很低;另外问卷反映的是学生近一段时间的状况,具有一定的情境性,不要过分紧张。

(二)与学生交流时,多使用开放式的问题,让学生多讲,以搜集到更多的信息,更全面了解学生情况。

(三)工作中注意维护约谈学生的隐私,严格保密,不扩散本次心理测查的有关信息,以免对这些同学产生负面影响。

学生处大学生心理健康教育中心

2022年2月28日