2019年新学期安全大检查工作总结

发布日期:2019-09-04   浏览:

2019年新学期安全大检查工作总结

为加强校园的安全防范工作,全面消除校园内存在的各类安全隐患,确保我校开学、迎新工作以及国庆节期间安全稳定,根据《2019年新学期安全大检查实施方案》,保卫处在826—29日开展了一次全校范围彻底的安全隐患大检查工作。现将大检查工作情况总结汇报如下:

一、保卫处成立四个检查小组,分别对物防安全、消防安全、校园技防设施和学生宿舍安全进行全面安全检查,重点检查办公场所、图书馆、体育馆、实验室、实训基地、食堂、学生公寓、发电机房、配电房、燃气站等重点部位。

二、物防安全检查问题

1、北校区实训基地除机电学院的一个实训车间外,其余七个实训车间均没有安装防盗窗。建议实验室管理中心协调学校安装。

2、北校区北院食堂充值室内有保险柜,但没有安装防盗门。建议北校区管委会协调学校安装。

3、济南校区3号教学楼六层顶棚渗水,已经锈蚀了一段水管子,已协调后勤管理处及时做好防水处理。

4、济南校区学生公共浴室存在私自改造情况,已按规定关停。

5、济南校区体育场篮球架锈蚀严重,已建议基础部抓紧更换。

三、消防安全检查问题

1、北校区一号教学楼东西两个楼梯疏散通道堵塞,建议北校区管委会协调疏通。

2、生态园区葱茏路两侧落叶杂草堆积,存在消防安全隐患。建议生态园区管理部门及时清理。

3、机电实训车间建有泡沫板房,违反消防管理规定。建议实验室管理中心协调二级学院报学校拆除。

4、食品实训车间违反规定存放一箱12瓶乙醇(共6公斤)。已通知实验室管理中心回收至危化品仓库集中保管。

5、部分实验室堆积有纸箱等易燃物。通知实验室管理中心协调各学院清理,加强杂物管理。

6、北校区南院食堂电烤箱与天然气管道软管距离太近,存在安全隐患。已通知食堂管理员,将电烤箱移至安全位置。

四、技防施设检查问题

南院燃气站没有安装监控视频探头。保卫处将根据管委会商定的方案和现场情况进行安装。

五、学生公寓安全问题:

1、个别学生公寓存在插排连插排、插排放置在床上、人走不断插排甚至存在人走手机和充电宝充电等违规现象。检查人员拍照留证并传给宿管中心,建议宿管中心加强宣传教育和监督管理。

2、查没吹风机、电吹风、酒精炉等违禁物品一宗,将查没物品和房间号交给宿管中心,建议宿管中心加强宣传教育和检查管理。

3、济南校区1号公寓西北二楼至三楼楼梯加装木门,封闭紧急出口和应急通道,已责令整改抓紧拆除。

今后,我处将继续扎实开展学校安全检查工作,加大日常安全检查和隐患整改力度,将校园安全检查作为发现问题、改进工作的重要契机,全力以赴做好校园安全保障工作,实现学校安全管理工作的常态化,确保校园安全万无一失。

201993