山东农业工程学院2019年新学期安全大检查实施方案

发布日期:2019-08-28   浏览:

为加强校园的安全防范工作,全面消除校园内存在的各类安全隐患,确保新生开学期间的安全稳定,保卫处将在全校范围内开展一次彻底的安全隐患大排查。为做好本次安全隐患排查工作,结合我校开学、迎新工作以及国庆节等重大节日的实际情况,特制定本方案 :

一、成立安全隐患排查工作组

组 长: 张兆明

副组长:王振生 马朝阳

成 员:保卫处全体工作人员,全体校卫队员。

安全隐患排查工作组下设四个检查工作小组:物防检查工作小组;校园技防设施检查工作小组;消防安全检查工作小组;学生宿舍安全检查小组。

二、检查的时间和要求

检查时间:826日至829

检查要求:

1、物防检查工作小组。检查部位:教学楼、办公场所、公共部位,主要检查内容:一是检查校园各楼栋的物防措施是否还存在安全隐患,现有的防盗门、防盗窗安装是否规范、牢固,是否符合相关质量标准。二是检查校园围墙、围栏破损情况。三是检查各楼栋电源线路情况,是否存在私接乱拉的现象,楼栋安全通道是否畅通。

2、校园技防设施检查工作小组。主要检查内容:消防报警系统和视频监控系统的运行情况,以及两个系统是否存在的问题。

3、消防安全检查工作小组。检查部位:办公场所、图书馆、体育馆、实验室、发电机房、配电房、生活水池等,重点检查食堂、图书馆和实验室。主要检查内容:一是检查全校各楼栋消防设施、设备及器材的配置、管理和使用情况。二是检查全校消防管道的供水情况;三是检查高压配电房、发电房安全运行状况;四是检查办公场所、图书馆、教学楼、实验楼、体育馆等疏散逃生通道是否保持畅通; 五是检查火源、电源和化学实验危化品是否安全管理到位。六是检查食堂厨房燃气设备,电器设备的使用情况,安全通道是否畅通、食堂脏乱差和严重危害食品卫生安全的情况;七是检查校园供水中心是否存在安全隐患,生活水池的盖板是否牢靠;消防安全检查组要同时与发现隐患所在单位及时沟通,及时整改,确保安全。

4、学生宿舍安全检查小组。检查部位:所有学生宿舍。主要检查内容:一是检查有无大功率违禁物品;二是检查宿舍门窗、门锁等物防设施有无缺损或隐患;三是检查宿舍楼栋消防通道是否畅通,消防设备、设施是否完备;四是检查宿管员对外来人员的登记,对楼栋的巡查情况记录是否规范;五是检查宿舍内有无私拉乱接现象;六是有无涉黑涉恶涉乱、欺凌霸凌及校园贷和网络诈骗情况。发现问题当场与宿管中心和相关部门沟通解决。

三、工作要求:

1、各检查小组提前与相关部门沟通协调,争取各部门的配合协作,检查期间不得影响正常的教学和生活秩序。

2、检查工作组应对所检查部位进行全面排查,对发现的问题和存在的安全隐患,要确定专人负责登记、汇总。

3、各组检查人员要认真、仔细,查找一处,整治一处,巩固一处,确保安全检查工作取得预期效果。

2019825