我院开展消防安全知识技能培训活动

发布日期:2015-04-28   浏览:

416,我院在济南校区举办2015年度干部职工消防安全技能培训活动。活动邀请了山东警察学院治安系安全防范教研室主任、副教授史兴旺博士和政安防火技术有限公司张大伟讲师在教学楼1号楼五楼多功能厅作了消防安全知识培训讲座。院党委副书记王向军出席活动并讲话,学院各单位负责人、各单位消防负责人和消防管理人员参加了本次活动。

16日上午,政安防火技术有限公司张大伟讲师作了消防安全知识培训,为参训人员讲解了火灾危害和预防、灭火器材的使用、多种火灾源的应对、火场逃生的方法,并观看了消防安全警示片。随后,保卫处组织有关人员到运动场进行了消防实际操作和灭火器的使用演练。

16日下午,山东警察学院治安系安全防范教研室主任、副教授史兴旺博士从火灾预防、火灾扑救、灭火器材使用及安全疏散等四个方面作了消防知识培训,并结合日常生活中大量真实消防案例和视频,深入浅出,分析了导致火灾原因,特别是高校发生火灾的原因及预防措施。史博士强调消防安全要做到“三懂四会”,即懂火灾危险性、懂火灾扑救方法、懂预防火灾措施,会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生。

随后,保卫处处长孙晓明就教育部公安部28号令《高等学校消防安全管理规定》为参训人员进行了内容解读,重点明确了高校消防安全责任、各级消防职责、消防安全管理制度、消防安全检查的项目等内容。

培训结束后,学院党委副书记王向军对培训进行了总结。分析了目前消防安全管理的大气候和我院消防安全工作的紧迫形势,明确了当前消防管理工作的任务,特别就如何落实在全省开展的“消防责任落实年”和高校工委会同济南市公安局开展的消防安全“五个治理”活动,提出了具体要求,为我院下一步需要重点抓好的消防安全管理工作指明了方向。

与往年消防安全培训相比,本次培训增加了各处级单位负责人、处级单位消防管理人员、学院内各商户和各食堂经管人的培训,扩大了培训单位和培训对象的覆盖范围,为每个单位培训了消防骨干,为各单位开展消防培训和群众性消防工作奠定了基础。通过本次培训,参训人员对消防安全知识有了更加深入的认识,增强了消防安全意识和消防安全责任感,各级人员明确了自己的消防职责和责任,认清了“一岗双责”的内涵,提高了发现和消除火灾隐患、处置火灾事故的能力,为学院安全、平安、和谐、稳定提供了保障。