学院组织2014级新生消防演练

发布日期:2014-09-26   浏览:

为贯彻落实教育部、公安部关于《高等学校消防安全管理规定》的要求,进一步增强全院师生的消防安全防范意识,确保学院生命财产安全根据学院安排,院保卫处、学生处于923日、25日,在南、北两校区举行了 “2014级新入学大学生消防演练”,2014级全体新生及各处室系部有关人员参加了活动。

演习开始前,保卫处处长孙晓明首先作了消防演习总动员。孙处长指出,消防安全是我们国家的一项重要国策,加强安全防范意识既是我们的一项责任,也是着力打造平安校园的重要举措。他要求大家要认真学习消防安全知识,提高消防意识,掌握消防安全技能,增强应变能力,并对演练活动提出了具体要求。随后,保卫处工作人员讲解了灭火器的使用方法和楼房失火的危险性、疏散逃生的方法和注意事项,教师代表和学生代表分组使用消防器材进行实操灭火演习。

随后,组织同学们进行了疏散逃生演练。随着烟雾的升起、报警声的响起,同学们按照疏散路线迅速用湿毛巾捂住口鼻、弯下身体,快步下楼疏散到安全区域,整个过程紧张有序、严谨规范,在最短的时间里撤离至安全地带。

通过此次演练,使大一新生增强了新生的安全意识与自救能力,掌握了必备的消防知识和消防技能,提高了广大师生抗击突发事件的应变能力,促进了学院的安全教育工作,为创建和谐平安校园奠定了坚实的基础。

另悉,2014级新生入学以来,院保卫处、学生处利用多媒体平台,组织学生集体观看了一系列安全常识视频教育宣传片。