传承红色基因,赓续精神血脉——山东农业工程学院为农村留守儿童送“四史”“营养餐”

为庆祝中国共产党成立100周年,让农村地区留守儿童接受红色文化的洗礼,增强历史使命感,厚植家国情怀。山东农业工程学院“青春同心,健康相伴”社会实践团队师生,用行动书写使命担当,在山东省菏泽市成武县苟村集镇宋田庄村与白浮图镇李双楼村,开展了二十天的留守儿童教育帮扶活动,普及“四史”教育,弘扬红色文化,践行志愿精神,推动乡村教育。

“青春同心,健康相伴”社会实践团队师生通过开展“同上四史课”、“画党史·敬党心”儿童绘画、“唱支红歌给党听”、看红色电影、讲红色故事等方式深入开展红色教育,带领当地儿童一起用实际行动学习历史、致敬先烈、感恩时代。

在团队师生的细致讲解中,孩子们认真学习了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步认识到了历史是最好的教科书,只有通过学习历史,我们才能明确从哪里来,未来走向哪里的问题。

通过开展“唱支红歌给党听”活动,传唱红色经典,礼赞百年华诞,感恩党的恩情。孩子们认真学习歌曲,用激昂嘹亮的歌声、如火一样的热情,表达了对党和祖国的热爱,用稚嫩的童声展现积极向上的精神风貌和拳拳爱国之心。

在“画党史·敬党心”活动中感悟党的初心使命,感受党的伟大成就,增进爱党之情。在志愿者和孩子们的努力下,洁白的画纸经过精心绘制,呈现出一片壮丽风光,表达了孩子们对党和祖国的满腔热忱。

通过观看红色电影、讲红色故事等活动,将党和国家奋战史的画面在孩子们面前呈现,让大家感受到了党的光辉历程和不屈不挠的精神。孩子们声情并茂的朗读《鸡毛信》《小兵张嘎》《小英雄雨来》等红色故事,在中埋下一颗颗“红色”种子。师生齐读革命烈士陈觉与赵云霄“两封催人泪下的遗书”,在感人的故事引领下,孩子们的思绪走进那些激情燃烧的岁月。每一个孩子都来自纯净无瑕的地方,志愿者们用声音和画笔作为桥梁,以红色故事作为指路灯,引领着孩子们在社会主义的道路上前进。

本次“四史”教育系列活动,在丰富多彩的教育形式中,宣传社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,引导孩子们树立远大理想,培养优良品德,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党人百年奋斗,披荆斩棘的精神品格,凝聚在一部部党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中。红色基因生生不息,百年大党风华正茂。接下来,山东农业工程学院社会实践团队的志愿者们将会走进镇街社区,弘扬红色文化,推广青春健康教育,凝聚青春力量,助力乡村振兴。

(发布时间: 2021年08月20日 09:45 | 被阅览 次 | 来源: )