干部进修学院党支部学习《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》

发布时间: 2021年09月25日 16:09 | 被阅览 次 | 来源:

按照学校要求,干部进修学院党支部于9月25日召开主题党日活动,集中学习《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》。

张秀广院长指出在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。党和国家历来高度重视教育。新中国成立以来特别是改革开放以来,在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全党全社会同心同德,艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义教育发展道路,建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利。党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,走访学校、深入校园,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解。从2013年的三个“牢固树立”寄语广大教师到“四有好老师”的殷切期望到2018年全国教育大会用9个“坚持”总结了党的十八大以来就教育改革发展提出的新理念新思想新观点,再到现在给全国高校黄大年式教师团队回信中对所有老师们的殷殷嘱托。这些都充分体现了党和国家对教育的重视对教师的关心,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

高等学校在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的进程中,担负着重要而特殊的责任和使命。党的十九大报告指出,要“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重要论断,深刻回答了“培养什么人、如何培养人”的根本问题,对高校来说,同样提出了新的任务新的要求。需要我们深刻领悟“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标任务的重要意义和丰富内涵,进一步提高政治站位和历史使命感。习近平总书记明确指出:“时代新人”的基本内涵是具备“当代中国精神”,核心内涵是“担当民族复兴大任”,并强调“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。正确认识时代责任和历史使命,是教育发展和人才培养的思想前提和理论基础,这就要求我们迅速把对“培养什么人”的思想和认识统一到党中央和习近平总书记的战略部署上来,为各项工作找方向、立标杆。同时作为一名高校教育工作者肩负为家国育人才的神圣使命,要铸师德塑师风,不忘初心砥砺前行。