新疆生产建设兵团第六师农业现代化专题培训班在我院成功举办

发布时间: 2014年06月25日 04:42 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院

66-620日,受新疆生产建设兵团第六师党委组织部和师农业局委托,“新疆兵团第六师农业现代化专题培训班”在我院成功举办。培训对象为来自六师的农业干部、农场场长、合作社负责人等。进修部主任甄俊兰、六师农业局副局长刘彩虹出席了开班仪式。

为更好地突出培训实效性,本期培训班紧密围绕“农业现代化”这一主题,结合六师的培训需求,采取了课堂讲授、小组讨论、参观考察与经验交流相结合的培训形式。在课程设置上,既涉及农业现代化建设的宏观政策层面,又涉及到农业现代化在生态、安全、高效、创新等微观层面的基础问题,共安排专题报告11场,参观考察2次。

本期培训班在培训方式上进行了创新,主要表现在:一是增加小组讨论环节,每组推选2名代表分别担任催化师和书记员,小组全体成员围绕议题分别就“提出问题、分析问题、解决问题”进行发言,有效地调动了学员积极性,做到了人人参与;二是增加学员主持环节,由学员在课前查找相关资料,并结合当地实际情况提出问题,与授课专家互动交流,实现了以思促学,教学相长。

学员们普遍反映,通过在山工院的培训学习,他们进一步掌握了发展农业现代化的相关政策,明晰了发展当地优势特色农牧业的思路和措施,开拓了六师与山东优秀农企的合作,为六师农企“走出去”战略搭建了平台。结业式上,学员代表焦心舒代表学员发言,他表示通过15天的学习,六师干部思想认识有了新飞跃,对当地存在的问题有了新领悟,对发展目标有了新定位,对落实举措有了新思考,他们将把培训班的所学所得所思用于发展工作中。