“头雁”还需“头雁”领,强强联合显身手

发布时间: 2022年09月25日 22:33 | 被阅览 次 | 来源:

9月20日,山东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目社会化服务和蔬菜产业专题培训班在山东农业工程学院开班。在集中授课模块,学校根据学员需求和产业发展需要,做好培育调研、精准讲授,引入相关产业龙头标杆企业,开展定制化、体验式、孵化型培育,助力学员企业发展成长。

山东土地乡村振兴集团党总支书记、董事长颜景焱从乡村振兴齐鲁样板“五化标准”等方面讲述了山东土地乡村振兴集团在乡村振兴事业的探索和实践,详细介绍了初步探索出的具有鲜明山东特色的齐鲁样板模式,促进相互学习借鉴,助力乡村振兴齐鲁样板成色更足。政和科技有限公司副总经理曹亚男认真解读山东省惠企政策,引导学员如何用好用足国家政策,苦练内力、做大做强,资源整合、外部借力,助推企业做大做强。山东伟丽种苗有限公司嫁接育苗技术全国领先,董事长张伟丽深情讲述了用“小种苗”嫁接“大农业”的故事,并与学员达成了初步合作意向,在瓜菜种苗生产、品种选育、果蔬种植与营销等方面开展合作,创新全产业链共赢发展模式,积极打造乡村振兴齐鲁样板的产业标杆。

专家精彩的授课,引发学员们的高度共鸣,对“乡村振兴”有了更深刻的理解,同时对自身的发展规划也有更全面的思考。下一步,学校将坚持目标导向和结果导向相统一,理论学习与实践锻炼相结合、教育培训与人才使用相衔接,多措并举激发“头雁”潜力,变成名副其实的能引领一方、带动一片的乡村产业振兴的“领头雁”。

(撰稿人:王增收;初审人:刘文宝;终审人:张秀广)