“头雁”互访共提升 专家帮扶“雁阵”飞

发布时间: 2022年09月28日 11:08 | 被阅览 次 | 来源:

2022年8月24日,我校承办的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目启动。按照培训工作要求,须采用理论授课、现场教学、专家帮扶、学员互访等培育形式。农产品加工专业涉及果蔬、粮食、水产品、茶等多个具体行业,为提升培育效果,强化工作针对性,以具体行业为帮扶类型,组织专家指导和学员交流,取得积极成效。

当下正值茶叶采摘加工的关键时期,学院组织茶叶体系专家和学校有关教授,对加工专业的茶叶企业“头雁”开展专家帮扶和学员互访活动。地域覆盖6县(市、区)7家企业,经营范围涉及红茶、绿茶、菊花茶、玫瑰茶、金银花茶等产品加工。专家深入到茶园、加工车间,科学指导茶园土壤改良、茶苗种植管理、茶叶加工工艺等,学员围绕品牌建设、品牌建设等方面进行深入交流,指导帮扶和学员互访活动取得积极成效。

在日照盛业茶叶毛明华的茶园,大家就茶叶加工工艺、茶园管理与维护,进行现场的交流与指导。在过程中秦旭教授亲身示范采茶、杀青、炒茶、烘干等茶叶制作的关键环节,在活动现场大家互相切磋技艺,碰撞交流,对茶叶加工工艺有了新的认识与提升。

在清心茶叶卜照善的加工车间里,专家与学员们参观茶叶加工的设备设施,并就操作过程中的技艺技巧进行交流。在交流中得知,他的茶园存在茶树死亡的的现象后,专家深入到田间地头,查找原因。经实地探访,发现是由地块不平整、土壤板结导致的,专家建议把地块整理平整并利用秸秆还田方式对土质进行改造,茶树死亡情况就可以得到改善。

在诸城怡明茶叶李冰雪的茶叶加工车间内,工人正在进行红茶加工制作,大家聚集在茶叶揉捻的机器前,仔细观察。秦旭教授现场给大家讲解揉捻的专业知识及操作技法。学员们就茶叶加工中如何保持色泽、提升口感进行现场探讨。在诸城大家还参观了鸿雨抹茶科技有限公司,了解抹茶加工工艺、茶叶精深加工,启发学员延伸产业链、提高产品价值。

在临沂雨辰专业合作社石学东的加工厂里,大家就茶叶包装与营销进行交流。院长张秀广表示下一步会牵头学校艺术学院师生与企业进行交流合作,合作开展文创产品设计制作,帮助学员产品包装升级,助力营销。

在临沂平鲁蒙茶叶王剑锋的茶园里,大家就基地布局规划、茶园管理、茶叶加工、茶叶包装与营销进行了现场交流。专家对鲁蒙首创的金银花红茶、百合花发酵茶及全省最早首采的精品绿茶进行品鉴,然后就加工工艺、品牌建设给出建设性意见和建议。为鲁蒙品牌标准化、规模化发展奠定坚实基础,促进“山东蒙山”茶产业支系更好地发展。

在新泰青莲菊业秦元柱的菊花产业园内,专家就各品类菊花的种植、加工工艺进行指导。针对存在的菊花产业产业链延伸不足的情况,专家建议加大菊花的深加工力度,延长产业链。建议与学校食品学院对接,充分发挥菊花的药用功效,制作研发更多的含有菊花成分的食品。

在济南灵岩御菊赵西玲的加工车间里,大家参观菊花茶叶、菊花添加食品的制作生产线。就菊花茶、菊花芽的加工进行探讨交流,专家建议针对不同特性,进行加工制作,以更好地提升口感。

通过此次活动的开展,学员之间取长补短、互相学习借鉴,专家现场把脉,答疑解惑。从原料到加工到营销,活动贯穿茶产业的整个产业链,学员们纷纷表示,这种活动非常有效,通过互访交流开阔眼界、学习提升,通过专家帮扶问诊,打破制约发展瓶颈,助力企业再发展再提升。

撰稿人:葛玉兰  审核:张秀广