“头雁”引领,雁阵齐飞

发布时间: 2022年11月16日 10:38 | 被阅览 次 | 来源:

“头雁”引领,雁阵齐飞

为促进“头雁”学员交流合作、共同提高,我校认真做好培育调研,根据学员需求和产业发展需要,开展定制化、体验式、孵化型培育,有针对性地选择帮扶导师团专家,“一人一策”,助力学员企业发展成长,发挥“一带一”、“一帮三”,“头雁”引领,激活“雁阵效应”。11月11日-12日,我校开展山东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目社会化服务专题班学员互访、专家帮扶活动。山东省现代农业产业技术体系牧草创新团队病虫及杂草防控岗位专家、我校农业科技学院党总支书记、院长杨向黎教授,山东省知名农机专家、机电学院副书记李震教授,济南市农广校刘庆主任全程指导帮扶。

一行人先后来到济南鑫富达农业科技有限公司、济阳区鑫荣农业机械化作业专业合作社、山东保农仓农业科技有限公司、济南新大新彩椒农产品有限公司、钢城区黄家洼村,莱芜区禾苗采摘家庭农场开展实地考察、交流互访,进行现场技术指导服务和帮扶。学员们分别介绍了各自企业、合作社的经营方向和发展情况,并就企业建设、存在问题、发展前景、产业振兴、引领致富、学习心得等方面进行了深入探讨交流。

在莱芜区禾苗采摘家庭农场,总经理刘和民介绍了自主研发的蜂蜜系列产品。其中,蜂蜜酿酒技术全球独有,已拥有多项专利,填补了行业空白。目前已注册公司和商标,计划进一步开发、优化、推广。杨向黎教授根据产品特性和产业发展情况提出两条建议,一是可采用“借壳”生产模式,利用其现有生产设备,进行扩大生产,减少产品周期;二是进一步开发蜂蜜技术,体现源头品牌,扩大影响力,尽快商业化。

山东保农仓农业科技有限公司下辖农作物种植专业合作,主要开展“蔬菜种植”、“统防统治”、“订单农业”、“土地全托管服务”以及“配方施肥”工作,日防治作业能力35万亩,为农户服务300余万亩,2021年被评为“国家级农民专业合作社示范社”。随着快速发展,合作社面临技术人员、农机设备短缺问题。李震教授建议采用大数据把国内农机设备、农技人员整合,寻求和农业机械技术推广站(农业机械试验鉴定站)、农机厂商对接,实现资源共享、强强联合。

此次互访、帮扶,搭建了全方位多渠道资源共享、信息互通的平台,真正想学员之所想、急学员之所急,深受学员好评,使“头雁”学员更加深刻地了解自身产业发展方向,以本次互访、帮扶作为相互交流合作的新起点,共同谋划更深层、更长远的发展,以实际行动助推产业振兴,争做乡村振兴的“领头雁”

(撰稿人:王增收;初审人:刘文宝;终审人:张秀广)