学校首页|设为首页|加入收藏

我校举办教学沙龙之“思政课教学改革” 系列活动

发布者:  时间:2020-05-12 15:45:15  浏览:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强思政课建设,推进思政课教育教学改革,切实提高思政教师育人水平,由学校教务处主办,马克思主义学院承办的教学沙龙之“思政课教学改革”系列活动在我校举办。首届教学能力提升研修班学员,各院部领导、教学秘书及骨干教师,马院全体教师及教务处相关人员参加了培训交流。

因为疫情影响,此次教学沙龙主要通过腾讯会议平台开展活动。5月9日,山东青年政治学院马克思主义学院副院长段微晓以《基于学校定位的思政课教学改革及特色》为题,从优化课程体系、创新教学内容、强化实践教学、改革教学方法、改革考核方式等五个方面,分享了山青院的本科合格评估及思政课教学改革的情况。山东理工大学思政教师岳松以《从“笑果”到效果,思政课这样做》为题,以形策课的案例教学、如何与学生有效沟通为切入点,给大家深入分析了在高校思想政治教育工作中,把知识性和教育性相结合,真正让思政教育入脑入心。5月11日,山东师范大学马克思主义学院副院长徐稳以《教学为本、教研立身、科研强体》为题,分享了教师如何以规范的学术标准和学术敏锐性加强科研能力,组建学术研究团队,以学术研究、教学研究促进思政教学工作的开展。

此次教学沙龙活动未来还要再举办2期。通过本次教学沙龙活动,搭建了沟通平台,进一步形成了教师之间共同研讨、互相交流的良好氛围,同时为不断促进教师提高教学水平、持续深入推进我校本科合格性评估工作提供了更多的经验和途径。