我校召开2023-2024学年第一学期教学督导工作会议

发布日期:2023/09/15     点击:

914日下午,我校2023-2024学年第一学期教学督导工作会议在济南校区第四会议室召开。党委委员、副校长郑华美出席会议,校级教学督导专家委员会成员,各教学院部教学督导组全体成员,人事处、教务处、教学质量保障与评估中心负责人及相关工作人员参加会议。会议由郑华美主持。

教学督导专家委员会副主任闫保英教授分别从主要教学环节质量监控和质量文化建设两方面,系统总结上学期督导工作和课程培优工作开展情况,着重分析了课堂教学过程中存在的不足,并提出改进建议。

教学质量保障与评估中心主任付琦围绕应用型本科高校建设目标和下半年重点工作,从三级教学质量监控与保障体系建设、督学督教督管、质量文化建设、督导队伍建设四个维度对本学期的教学督导及相关工作进行了部署安排。

郑华美副校长代表学校对各位督导专家的辛勤付出表示感谢,对督导专家们在保障学校教学平稳运行、促进教师教学能力提升、提高教学质量等方面所取得的成绩给予了充分肯定,并针对今后教学督导工作提出五点要求:一是坚持以任务为驱动,问题和效果为导向,抓准问题,抓实成效,形成质量闭环;二是聚焦课堂教学主阵地,抓严意识形态,抓好课堂思政课程;三是推进综合评价改革,强化师生在教学质量保障中主体责任,营造良好的师生交流氛围;四是加强督导结果运用,增强教学督导的严肃性、有效性,持续完善跟踪改进机制;五是创新探索督导新模式,把“督”从广度向深度转变,把“导”从单一向多样转变,着力打造一批“优师好课”。

本次督导工作会议进一步明确了教学督导工作在建设高水平应用型本科高校过程中的使命和责任,教学督导专家将主动适应新要求,对接新任务,明确工作目标,拓宽工作思路,使督导工作再上新台阶,持续提高教育教学质量,为推动学校高质量发展作出贡献。

(撰稿人:刘振亚,审核人:付琦)