我校组织开展首期新入职青年教师教学能力提升专项培训

发布日期:2023/09/22     点击:

为帮助青年教师树立正确的教学理念,掌握教学基本技能,提升课堂教学水平,促进教师专业化能力提升,学校从本学期起启动新入职青年教师教学能力提升专项培训活动。9月21日下午,学校邀请教学督导专家委员会副主任闫保英教授为新入职老师进行了首期培训,共有来自各院部的近60名教师参加培训。

闫教授以“如何上好第一堂课”为主题,结合自身三十余年的教学经验,从学生实际及课堂实际出发,以《高等数学》课程为例讲述了第一节课需要给学生阐述清楚的“为什么学、学什么、怎么学”三个问题,并以BOPPPS模式为案例,就如何贯彻以学生中心的理念进行教学设计给青年教师们提供了专业性的思路和方法。闫教授的培训深入浅出、幽默生动,课件制作精美,在教学案例中有机融入课程思政元素,并有效利用信息化教学手段,注重培养学生的创新思维,使青年教师们受益匪浅。

质评中心主任付琦指出,上好一堂课是教师的基本使命,是提高教学质量的关键。青年教师是学校的中坚力量,希望每位教师从思想上高度重视,充分备课,认真对待每一堂课,落实立德树人根本任务,增长传道授业解惑本领,努力争做新时代“四有”好老师。

新入职青年教师教学能力提升专项培训由教学质量保障与评估中心、人事处(人才工作办公室、教师发展中心)、教务处(招生办公室)共同举办,本学期拟组织四期培训。接下来,学校将根据青年教师的需求,继续开展有针对性的培训活动,帮助教师尽快适应教学岗位,提升教育教学能力。

(撰稿人:龙艳,审核人:付琦)