我校主办现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第七期圆满召开

发布时间: 2023-04-12 16:15:30 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

4月9日下午,现代生态循环农业环泰山产业圈论坛(第七期)在济南叶子四季家庭农场有限公司成功举办。省农业农村厅科教处王慧玲副处长出席会议并总结讲话,我校特聘教授刘玉升作专题报告,本次会议由我校科技处副处长迟晓君主持,来自省农业农村厅、山东农业工程学院、山东农业大学、山东健康肉联合会、青岛虫来虫睐现代农业有限公司、青岛彭龄金口芹菜专业合作社、潍坊昌乐祥凤林食品有限公司、泰安祝阳焦北四季庭院、济南盆崖红香椿农业开发有限公司等22家单位的60余名省内领导专家、新型农业经营主体负责人通过线下与线上结合的方式参加了此次论坛。

本期论坛的主题是新型庭院经济、生态村落和现代生态循环农业建设。青岛虫来虫睐现代农业有限公司总经理任璐作了题为《天敌瓢虫车间建设项目建设》的报告;青岛彭龄金口芹菜专业合作社理事长张若亭作了题为《青岛金口芹菜特色产业发展之路及今后发展规划》的报告,泰安祝阳焦北四季庭院总经理尚中华作了题为《新型庭院经济模式及其未来发展前景—以焦北村的实践为例》的报告,三位企业家分别围绕生态植保、蔬菜资源全物质利用、新型庭院经济结合企业自身的发展的成功经验及遇到的瓶颈问题进行报告。我校特聘教授刘玉升以《昆虫改变农业—理论、实践与展望》为题作了专家报告,刘玉升教授围绕为什么农业必须改变、农业需要改变的内容有哪一些、昆虫在这场农业改变中能够发挥什么作用、哪些昆虫种类可以在农业绿色低碳高质量发展中发挥作用等农业领域的重大战略问题进行了详细讲授,受到了现场参会人员一致认可与好评。

随后与会人员围绕新型庭院经济、生态村落和现代生态循环农业建设开展热烈研讨,省农业农村厅王慧玲副处长在总结讲话中指出,现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛作为公益性的研讨活动,要宣传好、推广好山东省现代生态循环农业理论体系、科研成果和先进技术,发挥示范引领作用,同时,要善于发现总结更多可复制、可推广的乡村振兴创新经验和典型模式,共同营造好全面推进乡村振兴的浓厚氛围,做强做大优势特色产业,强化科技人才支撑,擦亮乡村靓丽底色,创新乡村治理模式,拓展共同富裕之路,绘就新时代宜居宜业和美乡村壮美画卷。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛以绿色循环经济促进乡村振兴,打造科技赋能、科技创新的理念链-技术链-经验链-产业链组合生态循环农业环泰山产业圈,对于我校全面学习贯彻落实党的二十大报告及山东省政府工作报告精神,落实科教强鲁人才兴鲁战略、扎实推动乡村振兴齐鲁样板提档升级以及扎实推进降碳减污扩绿增长都发挥着重要的作用。

(撰稿人:迟晓君;初审人:董婧;终审人:孔祥芬)