科技处开展科技周下乡科普惠民活动

发布时间: 2023-05-20 19:00:45 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

为深入落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作的重要指示要求,加强全省科普能力建设,深化全民科学素质提升行动,开展科技周活动,因地制宜开展科技下乡等科普惠民活动。5月20日上午,为解决临淄区农业绿色低碳发展难题,我校组织相关专家赴山东创丰农业科技有限公司开展科技下乡科普惠民活动。我校特聘教授刘玉升、泰安市岱岳区畜牧中心总农艺师李玉霞、山东农业大学教授周成刚、山东农业大学植保学院森保系党支部书记、系副主任高尚坤、山东省绿色农业促进会秘书长王宝环、山东省绿色农业促进会副理事长、山东创丰农业科技有限公司董事长潘军参加了此次活动,我校科技处副处长迟晓君主持此次活动。

山东创丰农业科技有限公司董事长潘军首先介绍了公司、梨园管理基本情况以及对梨木虱技术要求,并带领专家们进行田间调查,深入了解梨园情况。刘玉升教授根据调研情况对梨木虱发生规律进行介绍,并以美国葡萄叶蝉/悬钩子叶蝉为例讲解生物防治原理,利用天敌实物讲解三种天敌利用方式,并提出了具体的梨木虱生态防控方案;周成刚教授认为,要实现公司的绿色、低碳、高质量发展,必须要遵循生态循环理念,在生态防控的基础上,对农业废弃物进行生物利用;迟晓君对本次活动进行总结,表示学校根据企业遇到的问题制定整体方案,组织相关专家为企业的绿色转型发展提供科技支持,做到真调研、真解决问题。

此次科技周活动通过开展科学普及惠民活动,助推农业增效、农民增收,企业生产管理水平得到进一步提升,为乡村振兴赋能添力。

(撰稿人:孔祥芬;初审人:迟晓君;终审人:董婧)