科技动态
我校科研团队参加昆虫与绿色发展和有机废弃物资源化利用学术研讨会

发布时间: 2023-08-03 09:41:11 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

8月2日上午,由中国昆虫学会科技咨询开发工作委员会、组织工作委员会、林业昆虫专业委员会、生物防治专业委员会主办,新疆科学技术协会作为支持单位,新疆农业大学、新疆大学和新疆农业科学院植物保护研究所承办的“昆虫与绿色发展和有机废弃物资源化利用学术研讨会”在新疆乌鲁木齐召开,本次会议邀请到中国科学院院士、河北大学校长康乐教授,中国昆虫学会理事长、山东省农业科学院领军人才戈峰研究员等150余名专家及企业家参会。中国昆虫学会科技咨询开发工作委员会主任、我校特聘教授刘玉升致辞并作了《资源昆虫生态化实践与展望》的报告,校科技处组织我校7名专家参加了本次研讨会。

本次研讨会学术报告分为特邀报告和有机废弃物资源化利用、林业昆虫和生物防治3个专场报告,内容涉及昆虫病源微生物开发与利用、资源昆虫饲养及产品开发、天敌昆虫繁育与利用、农田景观尺度中害虫生态调控技术的原理方法与实践、昆虫在农业废弃物处理中的应用等。会上,我校科研人员围绕有机废弃物资源化利用、资源昆虫饲养等科研内容与参会代表进行深入交流,并与多名知名专家及科研单位建立了合作关系,共同推动昆虫资源产业化及绿色农业发展。

会后,与会人员赴五家渠市、沙湾市、和田市等5个基地就以新疆昆虫为纽带的生态循环农场、棉田农虫生物防治和玛纳斯数字农业发展等领域进行现场技术交流与指导。

今年8月我校即将成立山东农业工程学院绿色农业工程创新研究院暨资源昆虫产业创新研究院,这是落实山东省绿色低碳先行区建设和国家绿色发展战略需求的一次有益探索。未来我校将与参会各单位携手,开展资源昆虫产业研究及技术推广,以生态循环新技术支撑山东省农业绿色低碳高质量发展。

(撰稿人:潘凤兵;初审人:迟晓君;终审人:孔祥芬)