科技动态
蝗虫资源产业专业委员会成立大会暨中央电视台《小蚂蚱串起产业链》首期开播观看仪式圆满举办

发布时间: 2023-10-28 12:24:44 | 被阅览 次 | 来源:

10月27日上午,山东省虫业协会蝗虫资源产业专业委员会成立大会暨中央电视台《小蚂蚱串起产业链》首期开播观看仪式在我校专家大院所在地岱岳区祝阳镇举行。校党委委员、副校长郑华美出席会议并讲话,本次会议由我校科技处处长迟晓君主持。

会上,山东虫业协会理事长、我校特聘教授刘玉升宣布蝗虫资源产业专业委员会成立,中国科学院印象初院士,对蝗虫资源产业专业委员会成立致祝贺辞,蝗虫资源产业专业委员会主任、我校张大鹏博士做表态发言。

13:00中央电视台科教频道田园帮帮团节目以“小蚂蚱串起产业链”为主题,用时28分钟,讲述了小蚂蚱、大产业,我校林业工程学院张大鹏博士作为帮扶专家登上节目,解读蚂蚱产业全产业链绿色低碳与高质量发展的种种奥秘,本次节目同时展示了我校科研人员在祝阳镇建设的山东农业工程学院专家大院飞蝗智慧养殖中心的应用场景,展现了我校以农为基,以工为主,农工融合的学科专业定位及科研服务乡村振兴的具体实践。

会后,与会人员到祝阳镇焦北村四季庭院、中青松石农业产业园、永乐食用菌科技产业园进行参观,全面了解祝阳镇现代生态循环农业,并围绕校镇合作,祝阳镇级全域大农业产业模式(理论体系、实施路径),祝阳资源昆虫特色小镇,祝阳昆虫农业循环经济产业先行示范区(镇)等领域开展深入探讨。

本次活动贯彻落实习近平总书记考察枣庄时强调的要积极发展乡村特色产业的指示要求,以实际行动助力农业强国建设,为全面推进乡村振兴贡献山工院力量。

(撰稿人:刘鸿宇;初审人:迟晓君;终审人:孔祥芬)