我校主办现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第十八期圆满召开

发布时间: 2023-09-26 10:16:19 | 被阅览 次 | 来源:

9月25日上午,由我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈论坛(第十八期)在泰安市岱岳区道朗镇润苗家庭农场成功举办。来自山东农业工程学院、山东农业大学、肥城百尺村党委、道朗镇宣传部、润苗家庭农场等10余名科技工作者及企业家线下参加了此次论坛。本次论坛由我校特聘教授刘玉升主持。

本次论坛的主题是“大食物观”视角的现代农业发展,旨在探讨现代生态农业的最新发展和挑战,分享先进的农业技术和经验,推广生态循环农业的理念和实践。刘玉升教授发表了关于生态循环果园的建设与发展的主题演讲。他指出,现代生态农业的发展需要以大食物观为指导,全面提升农业的综合效益,特别是在果园的建设与发展方面,建设生态循环果园是现代农业发展的重要方向。他提出了针对性的建议和规划,包括如何通过合理布局、科学种植、生物防治措施、增加有机肥的使用等方式,提升果园的生态效益、社会效益和经济效益。参会者们一致认为刘教授的建议具有指导性和可操作性,对于推动现代生态循环农业的发展有着重要意义,随后参会人员围绕“大食物观”视角的现代农业发展的主题进行了深入的研讨。会后,刘玉升教授一行对润苗农场的梨园进行了现场考察指导,针对果园的现状和发展给出了具体的意见和建议。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛为公益性的现代生态循环农业理念与技术研讨活动,以绿色循环经济促进乡村振兴,打造科技赋能、科技创新的理念链-技术链-经验链-产业链组合生态循环农业环泰山产业圈。本次论坛的召开,使与会者们对现代生态循环农业的理念和实践有了更深入的理解。我们相信,通过不断的学习和交流,我们将能够推动现代农业的可持续发展,为推动农业绿色低碳高质量发展做出更大的贡献。

(撰稿人:王倩;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)