我校主办现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第二十一期圆满召开

发布时间: 2024-01-26 14:42:45 | 被阅览 次 | 来源:

1月25日上午,由我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第二十一期在菏泽市曹县曹县高复利生态农业园成功举办。来自山东农业工程学院、山东农业大学、曹县农业农村局等20余名科技工作者及企业家线下参加了此次论坛。本次论坛由我校特聘教授刘玉升主持。

此次论坛聚焦于现代生态循环农业的绿色低碳高质量发展。作为黄河流域生态保护和高质量发展的典范,该农业园不仅在传统农业模式的基础上实现了生物链和生态体混合农业模式的升级,更在数智化和创新科技的支撑下,为社会化应用“以虫治虫”的生态植保系统提供了示范。在座谈会上,刘教授现场指导了农业园的运作模式并表示,曹县高复利生态农业园的成功实践充分证明了“以虫治虫”策略在生态植保系统中的重要作用,这种策略从源头上降本增效,有力地促进了区域农产品的高质量发展。通过引入创新的生态农业模式和技术,曹县高复利生态农业园不仅提高了产品的附加值,更形成了产业发展新动能和新优势。这为培育新质生产力、赋能科技创新、科普、自然教育和农文旅方面的发展提供了强大的支撑。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛为公益性的现代生态循环农业理念与技术研讨活动,以绿色循环经济促进乡村振兴,打造科技赋能、科技创新的理念链-技术链-经验链-产业链组合生态循环农业环泰山产业圈。本次论坛的召开,使与会者们对现代生态循环农业的新模式和技术有了更深入的理解,曹县高复利生态农业园模式能够在全省范围内推广,助力我省农业的绿色低碳高质量发展。

(撰稿人:王倩;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)