山东农业工程学院省级科研平台一览表

发布时间: 2023-04-04 17:54:04 | 被阅览 次 | 来源:

山东农业工程学院省级科研平台一览表

平台名称

所属学院

平台简介

成立时间

山东省果蔬资源高效利用工程技术研究中心

食品科学与工程

该中心主要聚焦山东果蔬优势资源,致力于在果蔬贮藏保鲜、生鲜电商、果蔬资源高效加工利用、农产品安全等领域,汇集人才,增加投入,提高水平,把本平台建设成国内一流的科研协作平台,带动山东乃至全国果蔬产业提质增效,推动乡村产业振兴。

山东省中医药组学工程技术研究中心

食品科学与工程

中心系统集成多组学的前沿方法技术和人才、设备资源,建成高水平、开放式、国际化的中医药组学工程技术中心、高层次创新人才培养基地和高效产业化平台,构建中医药“精准化”与“产业化”研究组学技术体系,形成中医药深度开发、产业升级的全产业链关键技术示范,为中药的生产和质量控制、中药及经典名方活性发现及效应物质筛选、中医药大健康产品的研究提供技术服务,带动山东省中医药整体产业跨越发展。

农产品精深加工技术与质量控制协同创新中心

食品科学与工程

本中心以需求为导向,以项目为纽带,以人才为核心,以机制创新为驱动,以提升农产品精深加工的程度为目标,推动农产品的高效全值利用;研究农产品安全生产技术和质量控制手段,推动农业增效,农民增收,推进“一二三”产业融合,推动农业高质量发展。

山东省木本油料资源利用工程实验室

于梅

食品科学与工程

该平台由我院与山东省林草种质资源中心联合发起,协同泰山林业科学研究院、省内几家木本油料公司联合组建,通过联合攻关、协同创新,围绕品种选育,高效栽培技术配套,油料安全、营养、低耗、高效、智能及高质化、多元化加工利用,油料加工公益性、基础性、前瞻性和产业关键技术的系统研究,创新油料加工理论、技术、产品与集成转化模式,为油料产业提质增效提供产品安全、产出高效、资源节约、环境友好的系统解决方案,为国家食用油安全、油料三产融合与可持续发展、农民增收提供科技支撑。

广西地标作物大数据工程技术研究中心

刘林

信息科学与工程

广西地标作物大数据工程中心主要围绕“在广西建立由5个试验点组成的地标作物和在全国建立由5个省组成的大田作物农业地理信息学大数据研究网络,开展理论、方法和工程技术体系研究”,“解析地标作物气候适宜性、土壤适宜性和营养特征及其相互关联性,研发地标作物大数据图谱解析软件”,“开展地标作物产量和品质限制因素单项技术研究和配套设备、设施研发”,“建立生态-经济平衡施肥、墒情诊断和预报、病虫害预报、估产、生育期预报等作物标准化管理大数据模型,构建标准化栽培技术体系,研发信息化管理、发布和服务平台”,“利用历史长周期、大范围空间数据挖掘农田地表过程要素的时空规律及其影响因素”等方面开展相关研究工作。

山东省大数据创新人才基地

杨现德

信息科学与工程

基地足学院省一流建设专业(物联网工程专业),聚焦数字农业,面向农业物联网、农业大数据和人工智能等行业应用,开展《数字农业》、《农业物联网》、《农业大数据应用》等大数据特色实训课程,承担山东省高效特色农业发展平台物联网信息系统建设项目大数据的测试整理汇总、分析集成应用、标准规范制定、技术研发推广和基层人员培训,组织开展农林大数据挖掘及应用等有关的科学技术研究,与企业、院校等开展多元大数据实训合作,培养农林大数据领域工程技术人才,为促进数字山东及农业信息化高质量发展做出更大贡献。

黄河流域耐盐碱植物全产业链绿色生产协同创新中心

郑华美

科技处

按照“需求导向、深度融合、创新引领”的原则及“人才、学科、科研、社会服务”四位一体的要求,共同致力于提升科技创新能力和拔尖创新人才培养,聚焦黄河流域盐碱地植物全产业链绿色生产共性关键技术提升和现代农业科技人才培养,以马铃薯、芝麻、棉花、酸枣黄河流域经济盐生植物为对象,通过跨单位、跨学科、跨领域、跨专业的全产业链融合协同创新,破解盐碱地大数据系统、经济盐生植物利用品种选育及绿色生态管理技术、作物采后减损增效技术、废弃物循环利用及盐碱地生态治理技术等共性关键技术难点,加强体制机制创新,整合黄河流域优势科技力量,打造黄河流域盐碱地植物全产业链绿色生产研发平台,为黄河流域农业高效、绿色、可持续发展提供有效的科技、人才支撑。