《中国文艺评论》发表我院教师理论文章

发布者: [发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:

近日,我院教师陶永生教授在《中国文艺评论》(2018年第3期)“理论探索”专栏发表长文《“后理论”时代与文化诗学批评思潮的流变》,全文计10千字。

该论文的主要创新点:文化全球化的发展趋势和多元文化竞相迸发的繁荣格局,为不同区域的兼容了“全球化”与“本土化”双重维度的“国别体”文化诗学批评学派同步登场准备了时代契机和资源优势。尤其是进入伊格尔顿的《理论之后》提出“之后”的“后理论”时代,落实在“通过比较而思”的方法论层面上,要实现这些异域及异质文化间的批评交流与商谈沟通,就更需要我们去寻求它们之间的共通之处和共性所在,寻找它们之间平等对话和有效沟通的载体与平台。

该文系陶永生教授主持的山东省社会科学规划研究重点项目《间性视域下美国新历史主义诠释观批判与反思研究》(批准号:15CWXJ41)的阶段性成果。

《中国文艺评论》是中国文学艺术界联合会主管,中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会主办的国家级学术月刊。该刊致力于追踪和研究当代中国文艺创作和文艺理论评论发展前沿问题,突出学术性、当下性和针对性,努力开拓文艺理论新天地,开创文艺评论新风。同时注重发挥文艺评论引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,努力成为繁荣文艺评论的重要阵地,引导文艺创作的重要力量,凝聚评论人才的重要平台,推动社会主义文艺健康发展。