《学习与探索》刊发我院教师学术论文

发布者: [发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:

近日,我院教授姜维枫在《学习与探索》(201711期)期刊发表学术论文《泰山形象的流衍——以泰山赋为中心》,全文计17千字。

该论文的主要创新点:采用文本细读的方法,从辞赋文学的角度,梳理出由先秦至清两千多年来泰山形象的流衍特征,并从史学与思想的角度寻绎出泰山形象流衍的原因,从而形成该论文的跨学科研究特征。该论文的主要观点:自汉代开始,泰山崇高巍峨的庄严形象、封禅大典恢弘威仪的皇家气魄与赋体文学恢弘俯仰、铺张扬厉的文体特征完美结合,泰山成为族群、国家、政权、文化认同的象征。元代之前,泰山形象处在神本位与政本位象征的流衍交融与离合之中;唐宋元明清几代,泰山形象呈现由“中华正朔”或“华夏正朔”的国家正统形象到国家正统形象的逐渐消解与转移的趋向;明清两代的泰山形象则于胶着板滞踵事增华的神圣化描写中平添了灵活生动的平民气质。

该文系姜维枫教授近年来以辞赋文学为中心对齐鲁地域文化研究的初期成果。

《学习与探索》创刊于1979年,是综合性社会科学类学术期刊,涵盖政治、经济、法律、哲学、历史、文学等多个学科;系中国百强社科期刊、国家社科基金资助期刊、全国首届百种重点社科期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊等;设有“当代哲学问题探索”、“政治发展研究”、“法治文明与法律发展”、“当代文艺理论与思潮新探索”、“东北边疆历史与现状研究”等研究栏目。